女儿误将502当眼药水,妈妈用60秒挽救了娃,医生:向你学习

2021
03/05

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

  对于孩子来说,他们的好奇心是非常强烈的。对很多事情都充满了好奇。作为家长,虽然是经常陪伴自己的孩子,但是有时候难免会有疏忽的时候。孩子到了一定的年纪,因为经常和自己的父母生活在一起,有时候会模仿父母的行为。在潜移默化中就变成了孩子模仿的对象。

但是因为孩子年纪小,没有判断能力。所以有时候会在认知上出现在一定的误解。正是因为孩子会去模仿父母的行为,有时候父母给孩子做了错误的示范,就会造成一定的伤害和损失。  
  前段时间有一个报道,有一名五岁的小女孩,她经常看到自己的母亲滴眼药水往自己的眼睛里,所以她就学着父母的样子也开始滴眼药水儿。  
 
但是让人心痛的是,他拿的并不是眼药水,而是放在桌子上的502胶水。正是因为眼药水和胶水的包装相似,让女孩儿产生了错误的认知。这就导致了女孩儿把5022胶水滴在了眼睛里。  
  孩子当时就大哭起来,惊动了自己的母亲,她看到孩子眼睛被502胶水糊住了,把她吓得不行。但是很快就镇定下来给孩子做了一些急救措施,她赶紧把孩子带到了水龙头底下。用清水不停地冲洗孩子的眼睛,然后赶紧通知120来救治自己的孩子。  
  在经过医生的治疗之后,孩子的眼睛并没有出现什么大问题。幸亏母亲的急救措施做的好。抓住了最关键的60秒。才避免悲剧的发生。很多家长都不懂得做一些急救措施,如果自己的孩子将502胶水滴在了自己的眼睛里,恐怕很多家长都会自乱阵脚。  


 一、502胶水的危害

  502胶水是每个家庭必备的用品,这是常用的粘和剂。如果暴露放置的话。也接触了空气当中的水汽可以瞬间粘合。因为502是一种化学的物质,有着很强大的腐蚀性。可以瞬间的固化。发挥的气体也可以刺激我们的眼睛。出现流泪烧灼眼红的一些症状,但是一至两天后就可以消失了。  
  如果502胶水不幸溅到眼睛里,首先受到伤害的就是我们的眼角膜。因为角膜是一层蛋白。如果遇到强烈刺激性的化学物质的话,就会引起角膜发生变性。  
  再加上502胶水有很强烈的刺激味道,很容易挥发。如果蒸汽进入了眼睛。会刺激粘膜。所以千万不要让502胶水和皮肤进行直接接触。  


 二、如果502胶水不慎入眼,该怎么办?

  当502胶水不慎进入眼睛之后,它会发生固化。这样的话他就沾附在角膜和结膜的表面上。对我们的角膜会有一定的伤害。当502胶水进入眼睛里也会产生眼部有异物的感觉。  
  少量的胶水可以引起眼睛流泪,慢慢的把胶水排出体外。不会造成很大的伤害。但是也会造成结膜充血水肿。严重的话也可以造成角膜缘被完全的破坏。  
  如果家长看到自己的孩子出现这样的意外,肯定也是非常着急的。但是自乱阵脚是没有用的。也不要用热水对孩子的眼睛进行热敷。会对孩子的眼睛造成二次伤害。如果502胶水不慎入眼,一定要稳住情绪要用一些正确的急救措施可以减少对孩子的伤害。  


 三、家长应该知道一些急救措施

1、用眼药水。如果进入眼睛的胶水量大的时候,千万不要用生理盐水给孩子冲洗。而是要给孩子滴眼药水。这样的话可以让胶水的黏性能力下降。也可以轻易地去除沾附在角膜上的胶水。  
所以家里一定要常备一些针对不同症状的眼药水,这样的话,出现一些问题的话可以及时挽救,千万不可以盲目地给孩子乱滴眼药水,会对孩子的眼睛造成二次伤害。  
2、大量清水清洗。如果往眼睛里雾滴了胶水的话,会有强烈的不适应的感觉。这样的情况下一定要用大量的清水冲洗眼睛15分钟到半个小时,这是最合适的。  
也可以给孩子用一些生理盐水。用棉签浸泡上盐水之后轻轻的敷到眼睛上,再转动一下眼球,这样的话可以降低胶水对孩子眼睛造成的伤害。  
3、及时去医院。在给孩子做了一些应急措施之后,千万不要随意掰开孩子的眼睛。千万不要觉得自己处理就可以解决了,做完急救措施,应该把孩子立刻送去医院去看医生,这样的话避免一些后遗症的发生。  
因此,在孩子年纪小的时候,对很多事物都充满了好奇心。但是因为孩子年纪小,对很多事物没有认知能力。他不知道什么事情对自己会产生伤害。这就需要家长时刻关注好孩子,千万不要掉以轻心。把家里一些对孩子会产生威胁的东西一定要放在孩子够不着的地方,这样的话也可以避免一些悲剧的发生。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
眼药水,胶水,角膜,冲洗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!