五脏有病,手先知?很多人都不知道具体指的是什么?

2021
03/05

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

——正文———

五脏有病,手先知,这就说的非常玄乎了。但是在现代医学里面,手的表现,的确能反映一部分疾病。


01
什么是梗阻性黄疸?

 

比如:肝炎、黄疸的病人,肝脏是要代谢胆红素的,但肝脏有炎症或者肝功能受损时,代谢胆红素的功能减弱,会导致胆红素在血液中的浓度升高,胆红素会沉积在皮肤、巩膜上,导致皮肤发黄。
曾经有一个病人,我一见到他就说他是有肝炎、或者胆管梗阻,因为他全身皮肤非常黄,手也很黄,后来一检查,就是胆道梗阻,导致胆红素淤积在体内。这叫梗阻性黄疸



02
什么是杵状指?

 

一些类风湿性关节炎的病人,会导致关节畸形,比如:手的关节畸形。这些都代表比较严重了。还有桡神经损伤的话,会导致手腕无力、下垂。

一些慢性缺氧性疾病,比如:慢性肺脓肿、支气管扩张、肺癌等,会导致杵状指,什么叫做杵状指?当手指或足趾的末端增生、肥厚、增宽、增厚,指甲从根部到末端拱形隆起,这个样子像一个锤子一样,所以叫做杵状指。


03
什么是匙状甲?

 

还见于一些心血管疾病,比如发绀型的先天性心脏病,还有亚急性感染性心内膜炎,肝硬化等等。

还有些人的指甲是反甲的,特点是指:甲中央凹陷,边缘翘起,指甲变薄,表面很粗糙有条纹,这就是反甲,也叫匙状甲,代表缺铁性贫血,或者高原疾病,有些风湿热或者甲癣也会有。应警惕。


至于内脏有问题,表现在手掌,那就是非常玄乎其家了。而且是不准确的,绝对不能靠一个手掌就能推断病情。该问的病史,该做的检查,都要完善,才能明确诊但是通过细致观察手掌,的确有有些帮助,比如一个甲亢的病人,可能大量出汗,手掌一直都是湿漉漉的。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
关节畸形,胆红素,梗阻性,黄疸,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!