月经暗红色正常吗?月经推迟不来是怎么回事?了解月经的3点常识!

2021
03/05

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+


月经是女性健康的晴雨表,是女性十分重要的生理学标志。


关于月经,很多女性可能还抱有疑惑:


  • 正常月经应该是什么颜色?月经鲜红色或发黑正常吗?

  • 月经推迟多久就是异常了?月经推迟可能会是什么原因?

  • 月经半个月还没干净,可能是怎么回事?


一起来了解一下吧!


1.  正常月经应该是什么样的?


女性体内雌孕激素水平随着排卵发生周期变化,导致子宫内膜周期性生长、剥脱、修复,周而复始,就形成了月经周期。


当子宫内膜剥脱的时候,会伴随着少量的出血,也就是经血,经血一般在30~50ml之间,为了便于流出,通常不易凝固。一般在第二天到第三天较多,五六天开始收尾。


正常的月经是暗红色、不结块的,颜色介于鲜红色和暗黑色之间,是相对陈旧的血液颜色。


大部分经血颜色并不是一成不变的,就像我们的肤色有偏黄偏黑,经血也是有颜色深浅的,经血量大可能就偏红一些,量少可能就偏黑一些,大家无须太过在意经血的颜色。


此外,月经周期规律,按时来,按时结束;月经量不超过一包半卫生巾;没有大的血块;月经期间不会出现脸色煞白、头晕、没劲、心慌等问题,就是正常的月经。


2.月经推迟不来是什么原因?  


女性月经到来时间比正常月经周期晚7天以上,称为月经推迟。从上次月经来的第一天算起,如果月经40天以上不来,属于异常现象,需要及时到医院就诊,查明病因。


常见的月经推迟的原因有:


  • 怀孕


在月经延迟10天后,可到医院做尿妊娠试验,来看是否是因为怀孕影响到月经。同时还需要警惕宫外孕,宫外孕最开始的症状也是停经。


  • 内分泌失调


每个月正常来月经,也意味着每个月按时排卵,女性体内雌孕激素水平随着卵巢排卵发生周期性的变化。


如果女性过度肥胖、长期熬夜、卵巢功能障碍等都可能引起内分泌失调,导致月经推迟。


  • 人流


如果人流次数过多,可导致宫腔粘连,造成月经推迟。


  • 精神因素


现代人因压力大、情绪紧张等心理因素,也有可能影响月经周期,引起月经推迟。


  • 肿瘤


肿瘤也能影响女性体内的雌孕激素水平,打乱月经周期,导致月经推迟。


3. 月经半个月还没干净,可能是怎么回事?


女性月经天数一般为3-7天。如果原本7天可以结束的月经,结果半个月依旧没有结束,表现为月经淋漓,常见原因有以下几种:


  • 怀孕


怀孕还会来月经的原因有先兆流产和宫外孕,先兆流产主要指妊娠28周前的阴道出血,一般伴有阵发性腹痛等。


宫外孕主要指受精卵在子宫外着床,最常见于输卵管壶腹部,由于输卵管很细,胚胎很容易将输卵管撑破,导致阴道出血。



  • 内分泌失调


如果女性内分泌失调,子宫内膜就无法很好地更新,比如子宫内膜剥脱不完整,就有可能造成月经淋漓不尽。



  • 疾病因素


比如子宫肌瘤、子宫内膜息肉、子宫炎症等,都有可能导致子宫内膜剥脱出现问题,从而引起月经淋漓不尽。



最后,想要强调的是,月经的异常可能会提示着某些疾病,建议出现月经异常,及时就医咨询。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
月经周期,雌孕激素,宫外孕,内分泌,输卵管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!