这样吃降压药非常危险!快告诉身边高血压的朋友

2021
03/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 肾上线

 作者 / 牟利军


近期,《新英格兰医学期刊》发表了一份病历。


一位58岁女性,高血压患者,平时吃氨氯地平、赖洛普利、氢氯噻嗪降压。可近段时间,她突然感到剧烈的头疼、眼睛看不清楚东西,上医院检查。


不检查不知道,一检查把医生也吓出冷汗,她的血压高达242/134mmHg,医生赶紧把她送进了重症监护室(ICU),进行治疗。


咱们身边血压高到150、160的朋友不少见,但还能到240的血压,你可能都没听说过!但她不是吃着降压药吗?血压为什么突然这么高?


这位阿姨犯的这个错误,咱们身边很多高血压患者都在犯。


在医生随后的问诊中,她承认,自己没有按照医生要求来服降压药,只是“偶尔有依从性”,想起来的时候吃一下,并且近3周由于各种原因没吃降压药。


在医学上,我们把血压大于140/90称为高血压,而当血压大于180/120,称“高血压危象”、“高血压急症”。从名字就可以看出,高到这种程度的血压,是非常紧急且危险的。


它可以导致患者眼睛失明、脑中风、心肌梗死、心力衰竭。全身动脉压在70~180mmHg波动时,肾脏可以调节自己血流量,但超过这一范围,还可引起急性肾功能衰竭


因此,高血压急症不及时治疗,会给患者心、脑、肾、眼睛等多个靶器官带来严重损害,且有生命危险!


因为不坚持用药而导致高血压急症,并不是个例。


我们来看下面这项研究,研究者随访了112名高血压患者(5个失访),中位随访时间1.6年。研究结果表明,随访期有13名患者发生高血压危象,13人中有10位是因为没有坚持服用降压药,患者依从性差,是导致高血压危象最重要的原因。提高依从性,有助于预防高血压危象。


这位阿姨经过一番治疗后,病情转危为安。想必这次ICU经历,也给她了一次教训,不用医生再强调,对降压药的依从性也会变得很好。


但何苦要等到严重时才重视呢?我国成人高血压患者有2亿多人,我们每个人身边都有高血压的朋友,感觉血压高的时候吃一次,感觉不高又停掉;想起来的时候吃一次,没想起来就不吃,这样的情况很普遍。


请转告给需要使用降压药的朋友们,别因为各种道听途说、或者以工作忙而忽视,不遵医嘱用药,否则后果有时是,难以承受之重。降压药给患者的益处,远远高于降压药的少数副作用!


高血压朋友如果突然出现视物模糊、头晕头疼、恶心呕吐、说话困难、胸痛、尿液呈茶色等情况,这可能提示高血压急症,立刻前往医院就诊。


参考文献:

Acute Severe Hypertension.NEJM

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
降压药,高血压,依从性,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!