爱耳日丨小心!这个病正在悄悄夺走你的听力……

2021
03/05

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

2021年3月3日是全国第22个“爱耳日”。直到今天,关于听力健康的热度仍然不减,我国也是一个听力障碍残疾人众多的大国。今年爱耳日的主题为“人人享有听力健康”,旨在呼吁在全国范围内引起对听力保健的重视。

据了解,导致耳聋的因素有很多,包括遗传、感染、环境噪声污染、意外事故、疾病等。广东三九脑科医院专家提醒:在多种致聋因素中,有一种疾病起病隐匿,可能悄无声息就会夺走我们的听力,还常会引起误诊,这种病就是听神经鞘瘤


容易误诊

有很长一段时间,41岁的洪某(化姓)经常听到右耳嗡嗡作响。到白云区某医院五官科查出右耳听力有轻度下降,被诊断为神经性耳鸣。经过治疗,耳鸣的情况依旧没有缓解。因为继发右侧后脑勺隐隐作痛,又在神经内科诊断为紧张型头痛。后来还出现舌头发麻、味觉失灵、右脸麻木的症状。最终洪某在广东三九脑科医院查出右侧桥小脑角占位性病变,诊断为听神经鞘瘤!手术后,洪某耳鸣、面麻等症状均消失。

听神经鞘瘤患者典型的症状就是长期耳鸣,往往初诊都在耳鼻喉科,容易忽略听神经瘤的筛查而延误治疗。随着病情发展可表现为进行性耳聋及头晕,最后听力完全丧失;还有面部麻木、鼻唇沟变浅、声音嘶哑、吞咽困难、走路步态不稳等;病程晚期可出现头痛加重、呕吐、视力下降等,严重时危及生命。


起病隐匿

比起洪某,46岁的林某(化姓)的遭遇更“惨”一些,他在确诊听神经鞘瘤前,左耳已经失聪。据林某回忆,大概从5年前开始,他就发现自己左耳的听力不太灵敏。“用左耳听电话的时候,总是听不清对方讲话。”不过林某也没有放在心上。慢慢地,林某的左耳听力越来越差,他都不知道自己是在什么时候,左耳已经完全失聪的!

查出脑肿瘤,其实也是意外。去年9月中,林某因为肩膀酸痛、牙疼到医院检查。在医生的建议下,林某做了头部检查,结果查出左侧桥小脑角区占位性病变,大小约为4.4cm×3.7cm×3.8cm,足有鸡蛋大。由于肿瘤巨大,脑干已经被压扁一半,这才出现后组颅神经受损症状及梗阻性脑积水。但如不手术切除,可能会有生命危险。

经过将近11个小时的手术,林某终于摆脱了肿瘤的威胁。基底动脉以及左侧小脑前下动脉、颅神经和脑干都保护得很好,但已经失聪的左耳却无法再恢复了。

听神经鞘瘤生长缓慢、起病隐匿,很容易被忽视。有些症状经过治疗可以解除,但有些损伤如耳聋等是不可逆的。


早发现早诊断早治疗

像洪某及林某这样的病人有很多。江门42岁的黄姐(化姓),也是因为耳鸣、听力下降等症状,辗转多家医院在广东三九脑科医院查出听神经鞘瘤。

听神经鞘瘤是良性肿瘤,目前听神经鞘瘤的手术已经非常成熟,在电生理监测下完成手术,可以最大限度地保护面神经功能。经过及时手术,黄姐的听力没有受到影响,相关症状也都消失。听神经鞘瘤与前庭神经、面神经紧紧挨在一起,而且面神经的外膜薄如纸片,在切除肿瘤的时候可能会损坏听神经瘤的外膜,造成面瘫。而且中小型听神经瘤的手术疗效与手术难度和大型听神经瘤有很大区别,前者可以获得更高的全切率和面神经保护率,甚至可以保留部分听力;而后者全切率明显下降,更重要的是术后极易发生面瘫和脑干损伤,造成面容的破坏和肢体的瘫痪,也给手术带来很大困难。所以,早发现早诊断早治疗是对付听神经鞘瘤的主要方式。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
听神经瘤,听力,左耳,手术,耳鸣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!