热点丨代表建议将抑郁症纳入医保

2021
03/05

+
分享
评论
乐普国际医疗
A-
A+

近日,全国人大代表、广州大学副校长李小琴建议将抑郁症及心理咨询纳入医保门诊慢性病病种,健全社会心理服务体系,这一建议也立刻引发热议。

今天,虽然对于“抑郁症”三个字不再如过去一样讳莫如深,但依旧存在相当的偏见。

这一群体的生存和死亡,并没有引起足够的尊重和重视。

人类第二大“杀手”

在全国抑郁症患者超9500万的当下,我们有理由也必须正视这一现代社会病,据调查,2019年我国抑郁症发病率达到2.1%,并呈现出逐年上升趋势。

每年因抑郁症自杀的死亡人数高达100万。作为一种常见病,抑郁症正成为仅次于癌症的人类第二大“杀手”。

实际上,全球3.5亿人(估计)抑郁症患者,却只有不足一半的人可以接受有效治疗,我国抑郁症就医率仅10%。

抑郁症像感冒一样普遍

有人说,抑郁症其实像感冒一样普遍。仔细回想,历史上,我们熟知的很多人都曾深受其害。

林肯、丘吉尔、弗吉尼亚·伍尔夫、海明威、阮玲玉、翁美玲、三毛、约翰·穆勒、赫尔曼·黑塞、徐迟……

今天,也会在新闻里时不时看到,某个照片里笑靥如花的名人突然因抑郁离世。在我们看不到的地方,越来越多人在与抑郁症孤军奋战。

尽管上述人物都是我们熟知的名人大家,但抑郁症并不是所谓的“富贵病”,它更像是每个季节都来按时报到的感冒,谁都有可能中招。

青少年、孕产妇、老年人、高压职业人群等是我国抑郁症的高发人群。

“我们对大脑疾病的认识还停留在公元前"

虽然现在大家动不动就将“抑郁”挂嘴边,但我们对于这一疾病的认识还非常有限。有专家曾这样说,“如果说当代医学对糖尿病的认识达到近代的话,对大脑疾病的认识,恐怕还停留在公元前。”

有人曾这样描述自己得了抑郁症的感受:

“桌上有一杯水,我好渴,但却伸不出手。别人以为我懒,是的,我有意志,也有力气。但我病了,这是一种意志控制不了力气的病。我整个生命因此失去了活力。”

抑郁症就像感冒、肺炎、癌症一样,都有其深刻的生物学根源,是部分大脑、神经系统、神经递质、激素等出现了问题。

科研结果显示,抑郁症与部分神经传导介质的缺乏有关:缺乏正肾上腺素意味着缺乏刺激物,没有足够的动力和能量。

多巴胺的缺乏导致抑郁症的“快乐缺乏”。缺乏血清素与抑郁症中的哀伤和负罪感有关。

想开点?别天真了!

抑郁症并非单纯的心理疾病,是人的主观意志无法有效控制和调节的。

它并不像人们平时理所当然认为的那样,只是心态不好,想开一点就好了。

真正患抑郁症的人很难自己走出来,必须要及时就诊。但确诊抑郁症后,患者也不要过度紧张。

目前为止,治疗最方便最快速的手段是药物治疗(可以采用的心理治疗包括支持性心理治疗、认知治疗、行为治疗、人际心理治疗等)。

抑郁症是由多种因素引起的,包括遗传因素、生理因素、社会环境因素、文化因素、地理因素、心理因素等。

抑郁症必须由精神科医生诊断,临床症状上要在认知、情绪、意志行为这三方面表现都低。

比如情绪低落、兴趣减退、精力不足、记忆力差、注意力不集中、睡眠障碍、自责等,且持续时间超过两周,还要排除其他药物和疾病的影响。

目前抑郁症的治疗以药物为主,配合物理治疗或心理咨询,最好是精神科医生的药物治疗和心理医生的心理疏导相配合。

最后,告诉TA直面一定比劝TA想开点有用,正如阿加莎的小说《撒旦的情歌》里写的这样:

“为了逃开那头怪兽,你一直跑,一直跑,但是这样是没用的,你不能一直用后背对着它;你要勇敢地转过身去,才能看清那头怪兽的本来面目。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,心理治疗,抑郁症,医保,癌症,大脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!