老年人为何摔一跤就骨折?医生叹息:都是这种“病”闹的!

2021
03/05

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

在日常生活中,人们经常发现有些老人摔一跤就会出现骨折的问题,明明看上去摔得不是特别严重,而且状况也比较轻,但偏偏被检查出骨折。

    这让许多人都很疑惑,老年人为何摔一跤就骨折?对于这个问题,医生也忍不住叹息称:都是这种“病”闹得!而这种病就是骨质疏松。

  现如今,很多老年人都患有骨质疏松,而且症状很少,但一旦骨折或者做其他检测时就有可能发现。那么,什么是骨质疏松呢?

  严格来说,骨质疏松属于慢性病,大多都发生在老年人身上,因为某些原因导致老人体内骨骼代谢出现异常,导致骨量不断缩减,骨骼结构发生异变,这才导致了这种骨骼慢性病发生。

之所以说这种病症大多出现在老年人身上也是有原因的,主要因为以下几点:

  1、性激素的减少

  老年人到了一定年龄后,身体内部的性激素就会分泌的越来越少,以至于骨骼吸收明显增加,代谢也会出现紊乱。这对老年人的骨骼十分不利,很容易导致骨质疏松的出现。

  2、营养不足

  因为老年人的身体机能不断下降,消化和吸收也会出现问题,很多食物都不能完好的进行消化,而且吸收也会出现障碍,以至于没办法得到蛋白质、钙、磷以及维生素等物质补充,影响了骨骼代谢的过程,导致骨骼营养不良。

  3、缺乏维生素D

  有一部分老年人在年龄不断增长的同时,不愿意到户外进行活动,身体得不到锻炼不说,接触阳光的机会也不多,再加上消化和吸收方面的问题,导致体内缺乏维生素D,这也是骨质疏松的诱因之一。

  根据相关数据来看,如今,中老年人的患病率可以达到23%,80岁以上老人患病几率增长到83%,因此,为了减少骨质疏松的发生,一定要先做到防范于未然,预防骨质疏松出现。

  那么,老人要如何预防患上骨质疏松呢?

  1、改变生活方式

  日常生活中,老人们应该适当做一些户外运动,多晒太阳,远离烟酒。运动和锻炼可以让老人拥有更强的肌肉力量,减少自己摔倒的可能性,多晒太阳可以合成更多的维生素D,加强钙的吸收。烟酒也在一定程度上会影响人的骨骼,因此也要尽早戒除。

  2、保证营养摄入

  想要预防骨质疏松,最好的一个方法就是增加钙的摄入量,老人们平时可以以服用钙片等方式补充体内钙质,同时也可以多吃一些含有钙质的食物,比如牛奶、豆类、鸡蛋等等。平时尽量少吃油腻食物,以防影响体内钙质的吸收,充分保证营养的摄入。

  总之,老年人的骨骼本就比较脆弱,再加上各方面原因的影响,很容易就会出现骨质疏松。

       为了老人身体更加健康,减少骨质疏松的发生,一定要在饮食以及锻炼等多方面多多注意,尽量保持良好的生活和饮食习惯,必要时也可以加入药物治疗,防止因为骨质疏松遭受更大的痛苦,每个老人都应该提高警惕,让自己远离骨质疏松。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,维生素D,老年人,骨折,营养,钙质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!