哪些人是抑郁症的易感人群?

2021
03/04

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

调查发现,女性是第一易感人群。抑郁症患者中,女性患者至少是男性患者的2倍。女性遇事承受能力相对较弱,想法片面,同时日常生活中往往要求男人坚强、有主见,多数男性很少有时间述说自己的痛苦,也鲜有机会表达自己的软弱。

孕产妇也是抑郁症高危人群。产妇在分娩之后到产后1年间其大脑将遭受多因素的冲击,包括激素波动、心理影响和分娩结局,在生命中的各个时期,从来都没有像产后这一段时间那样能够将如此多的危险因子集中在一起,更以产后3月最为明显,这一时期为特殊易感期。统计资料表明,平均每十位甚至更少的产妇中就会有一位产妇有产后情绪障碍。

老年人是抑郁症的主要构成人群。老年人容易患上抑郁症的原因很多。退休前后生活方式的巨大改变,退休后缺乏业余爱好,生活单调,子女不在身边,很容易孤独。这样,老人就很容易对自己过分关注,在不知不觉中就患上抑郁症。还有一些老年人要么担心自己会患病,要么担心自己的病情恶化,成了子女的拖累。这些想法都是导致老年人患上抑郁症的重要因素。

患有躯体疾病的人也较一般人易患抑郁症。因为严重的疾病作为一种负性生活事件会影响人们的情绪,此外任何药物都会在人体内影响人本身的化学生成和某种物质的传递,也就是说药物会不同程度地造成内分泌失衡。

工作压力大、工作紧张、繁忙的人,人际关系不良、生活环境有改变者,更年期女性,刚刚经历了负面事件(包括与亲人生离死别)丧失心理体验者,事业和生活失败受挫,又没得到及时排解的人群,常年在室内工作的人,体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者,尤其是平时对寒冷比较敏感的人,机械操作时间过长的人比一般人更易患抑郁症。

此外抑郁症在社会最高阶层和最低阶层中最常见。单身者比已婚者易患(青少年除外)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
易感人群,抑郁症,老年人,产妇,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!