“干咳”和“痰咳”哪个更严重?几种咳嗽的表现,不可当作小感冒

2021
03/04

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

咳嗽是日常中的人们非常常见的症状,之所以说是症状,是因为咳嗽多是一些身体疾病引起的,最为常见的就是感冒,尤其是在春季,流感高发,咳嗽随处可见。

而咳嗽又分为干咳和痰咳,很多人为此产生疑问:哪一种咳嗽更严重呢?

一、干咳和有痰哪个更严重

干咳和痰咳,两种咳嗽哪个更严重,并没有确切的答案。

一般情况下,呼吸道感染、肺部感染所致的咳嗽具有一定的发展性,过程也较为复杂,疾病初始阶段,患者多会出现干咳现象。

这是因为初期阶段呼吸道以及肺部积液较少,随着病情加重,积液开始增多,患者咳嗽有痰。

倘若此时未及时进行治疗,痰液就会变得粘稠,不易咳出,进而转为干咳,同时伴有呼吸困难的症状。

倘若呼吸道感染初期即进行治疗,患者会由干咳转为有痰,这样可帮助患者及时将肺部积液以及废物排出体外。

因此干咳和有痰并没有孰轻孰重的问题,想要确定是否加重,还应根据痰液颜色以及伴随的症状进行判断,例如干咳时呼吸困难,有痰时痰液粘稠发黄者,应注意尽快采取治疗措施。

二、这几种咳嗽不容小觑,不可当做普通感冒

1、咳血

正常呼吸道感染的痰液多为粘稠黄色,倘若痰液伴有血丝或血痰,则应引起足够重视。

通常情况下血痰的形成是人体呼吸道粘膜破损所致,而引发这种问题的疾病较为严重,如肺结核、肺癌

无论是结核分歧杆菌还是恶性肿瘤,都会侵犯人体呼吸道粘膜,造成粘膜组织破损。故人体在进行剧烈咳嗽时,血液会随痰液排出,形成咳血症状。

2、咳嗽时间长

患者无论是干咳还是有痰,咳嗽症状持续2-3周以上,而且通过正常正规的途径治疗无果的,同时伴随出现气喘、胸闷、呼吸困难、精神差、消瘦以及不明原因的发烧等,应引起足够重视,尽快就医检查,以确认是否由肺癌所致。

3、胸痛

有些感冒患者咳嗽时间较长,咳嗽较为剧烈会导致胸痛的症状,这是正常的生理现象,服用止咳药物一段时间就会缓解。

倘若服药后没有缓解,并伴随咳嗽出现闷胀不适,肩背部疼痛时,需要警惕,很有可能是肺部恶性肿瘤侵犯肺部组织引发的疼痛,而且人体肩背部神经经过肺部,肿瘤压迫能够引发肩背部疼痛。

干咳和痰咳哪个更严重,通过上文了解其实并没有确切的答案。

不过若咳嗽中带有咳血、咳嗽时间长和胸痛等问题时,就需要引起重视,因为这很有可能不是简单的感冒所导致的,一些严重疾病,如肺癌、肺结核的症状就是如此。

日常生活中应注意保护自己肺部健康,远离高污染、二手烟环境,戒烟、作息规律,并及时治疗一些肺部疾病。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,干咳,感冒,痰液,胸痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!