肥胖是糖尿病的主要致病因,切胃疗法是否有效?

2021
03/04

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

2007年,中日医院教授和她的研究组做了一次全国性调查,并将调查结果发布在《新英格兰医学杂志》上:中国糖尿病的患病率已升至9.7%,患者人数高达9240万。

当时大家很难接受,甚至有人给《新英格兰医学杂志》写信质疑这个结果。

然而在教授公布这个数字的15年前,因获普利策奖的科普名著《枪炮、病菌与钢铁》而出名的美国加州大学洛杉矶分校医学院教授贾雷德·戴蒙德在《自然》杂志上撰文说,“中国人的生活方式正在改变,糖尿病将引发严重的公共健康问题”。

而肥胖正是糖尿病的主要成因。糖尿病是血糖值(血液中葡萄糖的浓度)异常高的病。血糖值在胰岛素这个荷尔蒙的作用下可以保持正常,但是如果肥胖的话,胰岛素就很难起作用,血糖值就会上升。胰岛素在肌肉上消耗葡萄糖,或者变成肝脏和脂肪细胞来储存的时候需要工作,但是一旦肥胖,其作用就会下降。

内脏脂肪型肥胖与皮下脂肪型肥胖相比,糖尿病的风险更高。内脏脂肪型肥胖是内脏周围脂肪堆积的肥胖,在中年男性中很常见。

为了改变肥胖,可进行切胃手术治疗

受生活习惯影响,中年以后容易发病的2型糖尿病,高度肥胖的人,通过手术使胃变小,可以消除肥胖,改善糖尿病。吃的量减少,吃的东西不容易被消化吸收,控制食欲的荷尔蒙发生变化,变得不想吃多。

手术使用腹腔镜进行。腹部开5个小孔,插入医疗器械。切除胃的一部分,缝合剩下的胃。因为胃的形状变成了衣服的袖子(袖管)一样的形状,所以被称为“袖管状胃切除术”。

这是接受这个手术的A先生的例子。A先生是42岁的男性糖尿病经历7年。身高170cm,体重110kg,手术后减少到了80kg。显示血糖值平均值的HbA1c(血红蛋白)从8.5%下降到6.7~6.8%。HbA1c糖尿病一般成人的基本目标是7.0%以下。A先生通过手术达成了之前没能达成的这个目标。A先生有高血压,但手术后血压正常了。

手术后不能吃硬的东西,也不能吃太多,如果吃得太多的话,胃可能会受不了。

接受袖管状胃切除术的条件

接受这个手术的人需患有肥胖和糖尿病等疾病,接受6个月以上的专业治疗也没能得到改善,以及年龄需在18岁~65岁,还有其他相关指标需要满足标准。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃切除术,糖尿病,血糖值,胰岛素,疗法,肥胖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!