颅脑损伤甘露醇的应用

2021
03/04

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

颅脑损伤甘露醇的应用

    

我哥哥以重型颅脑损伤住院,医生每天给平大量甘露醉治疗。请问甘露醇是否应该大剂量应用?有无副作用?

听我给你说.......

 

重型颅脑损伤的治疗,无论是术前还是术后,主要治疗都是降低颅内压防止脑疝发生。脱水疗法是治疗脑水肿和降低颅内压力的主要方法之一,目的在于减少脑组织中的水分,缩小脑的体积,降低颅内压力,改善脑的供血和供氧,从而减轻颅内压增高的症状,防止和阻断恶性循环的形成和发展。

  常用的脱水方法有两种,即渗透性脱水和利尿性脱水。     甘露醇是最常用且最有效的渗透性脱水剂。渗透性脱水剂可提高血液的渗透压,造成血液与脑组织和脑脊液的渗透压差,使水分向血循环内转移。于是脑体积缩小,颅内压力即降低。由于血循环内水分增多,血液被暂时稀释,使血容量增加,血压可有轻度增高。颅腔内容物有血液、脑脊液、脑内水分和脑的固体物质四种成分。用高渗药物后,脑的固体物质不会改变,水分总量也无改变,只是水分重新分布,其中脑内水分明显减少,而脑脊液和血液的容量有被动的代偿性增多。故脑内水分的减少是颅内压降低的主要因素。渗透性脱水药物在血液中的存在是暂时性的,其中大部分从肾脏排出,同时排出大量水分,产生利尿现象。但其降低颅内压力的作用并非由于利尿作用,因为在出现利尿现象之前,颅内压力已有明显的降低。当血中脱水剂浓度继续减低,即出现相反的渗透压差,水分又向脑组织中转移,颅内压力即回升,并可超过用药前的压力水平,称为反跳现象。甘露醉为良好的渗透性脱水药物,分子量182,比尿素大3倍,因此必须用3倍于尿素的剂量才能产生相等的渗透压,注人静脉后只分布于细胞外液,故反跳现象轻微。它绝大部分保持原有结构从尿中排出,不被肾小管重新吸收。可能有小部分在肝内转化为糖原。   甘露醇静脉应用剂量为1.5-2克/干克体重,应在15~ 30分钟内滴完,紧急情况下可加压推注。注射开始后10~ 20分钟即有降压作用,其降压效果与剂量成正比,用1克/千克体重,颅内压力即可降低29% ~ 60% ,持续4~6小时。用1.5-2克/千克体重可降低50% ~ 70% ,持续5.5~8小时。甘露醇溶液性质稳定,无毒性,但对肾脏仍可有轻微损害,漏出血管外也不致发生皮肤坏死,是当前应用最广而又安全有效的渗透性脱水药物。    

人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,甘露醇,渗透性,脑脊液,颅脑,损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!