深圳无新增病例丨3月4日新冠肺炎疫情最新情况通报

2021
03/04

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

3月3日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。

截至3月3日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例496例。

 


   

钟南山对话福奇,信息量很大

北京时间3月2日21点,中国工程院院士钟南山在广州出席由爱丁堡大学组织举办的国际疫情防控专家研讨会,与美国著名传染病学专家福奇博士进行连线对话,探讨全球抗疫合作等话题。

01

疫情防控:全球合作至关重要


关于全球合作,钟南山认为,新冠病毒是全人类的敌人,假如新冠病毒还在个别国家蔓延,新冠肺炎就不可能在全世界得到控制。我们想终止这个疫情,就需要由每个国家的决策层基于科学、基于证据去进行恰当的决策,大家都尽最大的努力,所以需要全球的团结。 


福奇表示,全球合作之所以重要,第一个原因是出于道义责任,第二个原因在于病毒变异。仅仅一个国家的成功防疫是不够的,如果不开展跨国合作,病毒会在跨国传播中快速变异,反过来又会冲击已经成功防疫的国家。


“很清楚的一点就是我们要保持这种团结合作的精神,用这种精神来推进全球卫生健康网络的工作,应该要让每一个国家都参与到这个过程中,而且每一个国家都在这个过程中学习和吸取这些痛苦的经验和教训,十年之后、二十年之后,我们都不能忘记经验教训。”福奇说。


福奇说,之前全球合作也有一些成功的例子,比如麻疹和脊髓灰质炎,无论是大范围还是小范围,都有各方面的例子。“所以具体到新冠(肺炎防治),我觉得没什么理由不产生成功的例子。”

02

至少要2-3年

才能实现世界范围内的群体免疫


针对众说纷纭的“群体免疫”,钟南山认为不能够用一些不科学、不人道的“自然免疫”手段达到群体免疫效果。


“随着疫苗的研发和陆续上市,我觉得至少要有2-3年的时间才能实现世界范围内的群体免疫”。


03

经济发展和疫情防控需要平衡好


福奇认为,面对疫情,经济停摆和恢复必须要同公共卫生防疫的要求匹配起来,至于如何找到经济和防疫之间的平衡,需要多方努力,包括社会科学、政治科学界联合起来,找到真正有效的解决办法。


在谈到疫情应对的经验和教训时,福奇认为,我们不能够操之过急,如果操之过急,恢复所谓的“正常的生活”,我们就很可能会面对疫情的反扑,就可能会有很大的风险,但如果动作太慢,也可能会是一个痛苦而缓慢的过程。


钟南山同意福奇关于“重启经济不能操之过急”的观点。


他表示,去年全球许多国家的GDP都有所下降,中国的GDP在去年上半年也有所下降,但在下半年恢复了正常的经济发展。“我们花了很长的时间在考虑什么时候能够复工复产,去年一直到疫情基本得到控制2个月后,我们才重新开放经济活动及复课。在这方面我们做出很严格的规定,一些国家过快地复工复产,疫情就再次反扑,这是很多其他国家的人民所经历的问题。”


微信视频预览查看

澎湃新闻编辑 陈婧雯 视频来源 CGTN 央视新闻 AP


04
“一年以后会比现在好”


对于未来一年的预测,福奇说:“在一年之内,我们不可能让全世界的人都打上疫苗,但我预测我们已经能够较好地控制疫情了,我们已经采取了一些措施,有一些步骤让我们逐渐取得了正常的社会生活,我们的经济能够复苏,而且社会也能够得到一个比较良好的发展。我们的跨国境的旅游、旅行也能够重新出现。”


钟南山说:“我个人对未来还是很乐观的,因为我们的方向是对的,大部分国家目前的传染病例正在减少。一年以后会是什么样还很难预测,但一年以后所有的情况都会比现在要更好”钟南山说,“全世界各地的专家还需要通力合作,能够开发出新的药物、新的抗体、新的更有效的疫苗,这些都是我们要恢复正常的社会生活的必要前提。”

18岁以下人群何时能接种新冠疫苗?

国药集团披露关键进展

目前,我国已经有4款疫苗获批附条件上市。其中,国药集团中国生物有两款新冠病毒灭活疫苗获批上市,一款由北京生物制品研究所研发,2020年12月30日获批,另一款由武汉生物制品研究所研发,2021年2月25日获批。

国药集团中国生物的两款新冠疫苗应该如何选择?有效性如何?18岁以下、60岁以上的人群何时可以接种?3月2日,国药集团中国生物董事长杨晓明接受央视《新闻1+1》采访时,对此进行了深入解答。


01

为何要生产两款灭活疫苗?


确保“双保险”。


杨晓明介绍,国药集团在2020年研发初期设定了灭活疫苗工艺路线,同时设定中国生物北京、武汉两个生物制品研究所并行开发,就是为了确保能够研发出来、能够量产、上市,这叫“双保险”。北京所的新冠灭活疫苗是去年12月30号获批(附条件)上市,武汉所的是2月25号上市的,这两款疫苗的技术路线都是灭活疫苗,上市的前后大概差一个月。

杨晓明表示,从国药中国生物布局的两个生产线的产能来说,争取2021年全年能生产超过10亿剂次,但对全球抗疫来说,疫苗是远远不够的。 


02

国药中国生物两款疫苗

接种者该怎么选?


不分伯仲!


“从工艺路线来说,两款疫苗都是病毒灭活疫苗,从临床一期、二期、三期所获得的临床数据来说,它们两个都达到了国家药监局的要求。”杨晓明披露了两款疫苗的关键数据对比——


  • 有效性,从三期临床数据得出的的保护率来看,北京所生产的新冠疫苗达到了79.34%,武汉所生产的新冠疫苗达到了72.51%,都好于世界卫生组织要求的大于50%的保护率。


  • 中和抗体阳转率,两款疫苗都接近100%,从重症保护率来说也能达到100%。所以从有效性、安全性数据来说,这两款疫苗在选择上应该是不分伯仲。 

03

疫苗保护期有多久?


抗体半年内没有下降半年以上的数据还在监测。


针对疫苗的保护期,杨晓明表示:“从临床三期、二期、一期数据来说,半年内抗体没有下降。三期开展稍晚一点,但半年的数据也证明没有问题,和一、二期数据一样。”


他表示,包括自己在内的志愿者“先锋队”也已经接种快一年了,得出的数据来看,抗体依然存在,但这是小范围观察的。大量的三期临床持久性观察,也就是大于半年以上的数据,正在监测过程中。“因为数据量很大,血清样本量也很大。”


04

18岁以下人群何时能接种?


临床研究数据已经做完。

那么18岁以下、60岁以上的人群何时能接种新冠疫苗呢?

杨晓明表示,新冠病毒的易感人群是全年龄段的,疫苗的预防最好也是全年龄段。“但我们在做临床一二三期试验时,为了安全起见,先做18到59岁,所以18到59岁的数据出来最早,其次是60岁以上的,再其次是17岁以下3岁以上,分不同年龄来进行。所以在紧急使用时,批准的是18到59岁这个年龄段。”


杨晓明介绍,国药中国生物获批上市的两款新冠病毒灭活疫苗,上市的说明书里适应的年龄段是大于18岁,就是18岁以上,包括60岁以上的所有年龄段都可以使用。而3-17岁年龄段,临床研究数据已经做完了,整理以后要尽快提交给国家药监局,国家药监局按照规范审核以后按规定会同意3-17岁小年龄段人群使用。 

05

疫苗对新冠病毒变异株有效吗?


对到现在为止的英国、南非变异新冠病毒有效。


目前,中国的新冠疫苗已经走向了多个国家,对变异的新冠病毒有效吗?


杨晓明表示,新冠疫苗对变异毒株有没有作用,现在英国的、南非的变异毒株比较有代表性。“我们用二期临床、三期临床血清,也就是灭活疫苗免疫以后的血清进行了国内和国外的,包括英国、南非毒株,十来株的交叉中和试验,结果显示对包括英国和南非这两个突变株有中和,对国内分离到的将近十来株病毒也能有效地中和,说明灭活疫苗免疫对到现在为止遇到的突变毒株都是有效的。 ”

一航班6名旅客核酸阳性

民航局发熔断指令


3月2日,民航局再发熔断指令,对阿联酋航空公司EK362航班(迪拜至广州)实施熔断措施。


阿联酋航空公司2月20日入境的EK362航班(迪拜至广州)核酸检测阳性旅客6例,自3月8日(航班入境日期)起,暂停该航班运行2周。该航线3月8日以前入境的航班可继续执行,如期间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。熔断的航班量不得用于其他航线。


民航局要求,阿联酋航空公司要做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。

香港新增14宗病例

有安老院舍负责人确诊

香港特区政府卫生署卫生防护中心3月3日通报,香港新增14宗新冠肺炎确诊病例,源头不明的病例包括一名34岁的男病人,他是安老院舍负责人,但一直在家工作。


卫生署卫生防护中心公布,截至3日零时零分,中心正调查14宗新增确诊病例,全部是本地病例。卫生防护中心当日没有召开例行的记者会。至今香港病例累计11047宗,包括11046宗确诊病例和一宗疑似病例。

新增病例中,8宗源头不明,6宗是相关病例。源头不明的病例,包括一名34岁没有病征的男病人,是安老院舍负责人,一直在家工作,上月28日到社区检测中心接受测试后确诊。其他病人职业包括家庭主妇、市场策划员工、秘书、影印机销售员和退休人士。


卫生防护中心公布,过去14天(2月17日至3月2日)累计新增236宗病例,包括197宗本地病例,其中69宗源头不明。


同日,特区政府宣布,将就《预防及控制疾病(规定及指示)(业务及处所)规例》(第599F章)、《预防及控制疾病(禁止群组聚集)规例》(第599G章)及《预防及控制疾病(佩戴口罩)规例》(第599I章)下的指示及指明刊宪,以维持现行的社交距离措施,并因应近日的群组病例加强餐饮业务处所内的感染控制措施。这些指示及指明将由3月4日生效,为期14天,直至3月17日。

   

-End-

「有用就扩散


信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华网、中国新闻网、“北京日报”“澎湃新闻”微信公众号等


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,无新增,熔断,航班

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!