抽血检查能确诊癌症吗?精确查癌还需靠这几种,你或只知道B超

2021
03/04

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

体检是很多人都要进行的一项身体检查,一般包括血常规、视力、身高体重、透视、血压等检查项目。

通常情况下人体出现异常状况,血液中都有可能有所显现,因此血常规检查项目是必检项,通过体检有一部分人检查出癌症

一、抽血检查,能确诊癌症吗?

体检的抽血检查一般都为血常规检查,主要包括红细胞计数、白细胞计数、血小板计数、血红蛋白计数、淋巴细胞计数、中性粒细胞计数等。

虽然身体健康情况可以在这些数据上显示出来,但并不意味着癌症也会在此显现,尤其是初期的癌症很有可能无法确诊。

不过也有一些癌症可以由此体现出来,比如血癌,也就是白血病!

二、哪些检查项目可以检查出癌症

1、B超

B超具有简单、快捷、无毒副作用等优点,是利用超声波进入人体内部,遇到体内不同物体返回,经计算处理形成图像,能够直观的将体内部状况展现在显示屏幕上,及时发现病灶所在。

B超虽能够发现肿瘤,但肿瘤为良性还是恶性,该检查方式无法定性,还需要搭配其他生化检验项目确诊。

2、CT

CT检验是医院检验科最常用到的检查手段,能对患者全身各处做全面检查,一次性捕捉多个方位图像,直观反映体内病灶情况,能够检出肺癌、肝癌、胃癌等多种恶性肿瘤。

不过CT具有一定的放射性,有可能会对人体造成一定的伤害,此外普通的CT检查容易漏掉一些恶性肿瘤,因此常用于癌症筛查的为螺旋CT或加强CT

3、核磁共振

核磁共振是利用核磁共振原理形成的一组图像,它是一种无伤害的绿色检查手段,相较CT,核磁共振成像更清晰准确,可多方位多角度成像的优点,能够将患者体内的恶性肿瘤信息清晰的呈现出来。

不过因其原理的特殊性,任何金属制品不得带入检验室,装有心脏起搏器、假牙、金属心脏瓣膜、金属支架的患者不宜使用,此外危重患者和幽闭恐惧症患者也不适用

4、内窥镜

肠镜、胃镜、阴道内窥镜等都属内窥镜,简单的讲就是利用镜头观测患者体内状况,适用于胃癌、食管癌、结肠癌、直肠癌、宫颈癌、胰腺癌、胆管癌等恶性肿瘤。

缺点是内窥镜在进入身体时会造成患者不适,患者在检查前应做好心理准备,倘若患者害怕疼痛也可选用无痛内窥镜检查

通过上文了解,体检的抽血检验并不能检出所有癌症,想要知道体内是否有癌,还需借助以上四种检查手段B超、CT、核磁共振和内窥镜。

不过这四项检验都为影像检查,通过他们能够发现病灶,想要确诊癌症,还需进一步进行一些生化检查项目,如宫颈癌的宫颈细胞学检查,肝癌需要做的血液甲胎蛋白检验


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,核磁共振,内窥镜,癌症,抽血,B超,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!