听力下降、耳鸣可能和听神经瘤有关!

2021
03/04

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

  昨天是全国爱耳日,今年活动的主题是“人人享有听力健康”。听力的重要性相信大家都知道,如果听力健康出现问题,那就不仅直接导致沟通交流障碍,还会引发多种心理问题。这其中有一种疾病需要引起大家注意,它会导致听力下降、耳鸣、眩晕、面部疼痛或感觉减退等等,甚至有可能致人耳聋,它就是“听神经瘤”!
听神经瘤是一种颅内肿瘤!  
 

 

  听神经瘤是神经外科常见的一种疾病,是发生于桥小脑角区的最常见肿瘤,属良性肿瘤,其发生率占桥小脑角肿瘤的第一位(80%~90%),占颅内肿瘤的第三位(8%~10%)。这种疾病多见于成年人,高峰在30~50岁,无明显性别差异。左、右侧发生率相仿,偶见双侧性。

早期症状为听力下降、耳鸣,尤其是单侧!  
 

 

  听神经瘤最常见的临床表现就是听力下降、耳鸣,听力下降最常见约占95%,而耳鸣约占70%,以高频音为主。

  听力下降为耳蜗神经受压损伤或耳蜗血供受累所致。其主要表现为单侧或非对称性渐进性听力下降,多先累及高频听力,但也可表现为突发性听力下降。

  耳鸣主要为持续高调的耳鸣,如蝉叫声,顽固性耳鸣在听力完全丧失后仍可存在。许多患者反映自己休息不好,耳朵里有吱吱响的声音,这个时候就要去正规医院及时做检查了。

  除此之外,听神经瘤的患者还会有眩晕、面部疼痛或感觉减退、面神经麻痹、步态不稳、共济失调、辨距不良、颅高压表现(头痛、呕吐、视盘水肿)、声音嘶哑、吞咽困难、饮水呛咳、偏瘫、躯体感觉减退(不常见)等表现。


为什么建议听神经瘤一定趁早治疗?  
 
 

  听神经瘤的治疗关键在一个“早”字,为何要强调早?

  听神经瘤一般来说是良性肿瘤,虽然不会像恶性肿瘤一样发生转移,但是它会逐渐增大。听神经瘤的瘤体增大,就会挤占脑内其他正常组织结构的位置,就会产生相应的症状。

  肿瘤一般开始是在内听道口周围和中枢髓鞘连接处沿前庭神经增生,最先压迫到耳蜗神经及前庭神经,可引起听力下降、耳鸣、眩晕等症状;继续生长将压迫面神经及三叉神经,引起面部抽搐、麻木、面瘫等症状;肿瘤生长巨大,还会压迫小脑及脑干,引起脑积水,甚至威胁生命。

  另外,面神经和听神经几乎在一块,所以肿瘤越大,我们保神经解剖结构的可能性就越小,即使我们勉强保留了面听神经的解剖结构,术后的恢复功能也很差。

  而当肿瘤较小时,如果我们及时发现肿瘤并进行早期诊断,及时全切肿瘤,术后效果是非常好的。目前这种手术都是在显微镜下进行,可以很好地保护面神经和听神经,是听神经瘤患者的不错选择。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
听神经瘤,良性肿瘤,听力,耳鸣,神经,耳蜗,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!