健康的头号杀手—脑卒中??

2021
03/04

+
分享
评论
脑科医院院长苗建亭教授
A-
A+

随着科技的发展,社会的进步,生活水平的提高,人们应该更加的健康,但事实却不是如此,健康问题是越来越多,就连以前很少出现的癌症也越来越多了。经常会听到身边人说起认识的亲朋好友又患癌症了,肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌......光听名字就已经很令人害怕了。

但事实上,中国人死亡原因排名结果发现:我们恐惧的癌症只能排在第三,而榜首居然是中风。

我们国人的疾病死亡主因在这大约30年里有了翻天覆地的变化,1990年死亡首因是下呼吸道感染,2017年则是中风,“头号健康杀手”从原来的传染性疾病变成了现在的慢性疾病,中风、缺血性心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺病和肝癌发病率和死亡率大大增加,成为了中国人过早死亡排名前列的主要原因。

毫无疑问,中风已经成为了中国头号健康杀手!

中风惊人的数据:

• 我国现有700 余万中风患者

• 每年新增200 余万名中风患者

• 每年死亡者150 万余,死亡率是美国的 5倍

• 年轻化趋势显著,发病平均年龄年龄比欧美提前 10 岁(66岁:76岁)

• 40~64 岁的劳动力人群已占到 40 岁以上的中风发病人群近50%

什么叫中风?

中风,也叫脑卒中,是一种急性脑血管疾病,具有高发病率、高致残率、高死亡率、高复发率和高经济负担“五高”特点。一般以猝然昏倒,不省人事,伴随口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状,死亡率随着年龄增加而上涨。

高血压是中风最重要最危险的可控因素,据悉,收缩压每升高10mmHg,中风的相对危险增加49%。

美国《循环》杂志也刊出了我国高血压抽样调查的结果。这项调查涉及全国31个省(自治区、直辖市)的18岁以上人群,调查人数超过45万例。其结果也是触目惊心:中国有4.35亿人正在处于高血压前期!18岁以上的成年人中,高血压前期患病率高达41.3%。相当于每2个成年人中,就有1个人是高血压“后备军”、也就是中风的“潜在患者”。

可以说中国成为了世界第一大“高血压”国,高血压患者占到了全世界的三分之一。

那为什么中国人会这么容易患高血压?

与其它国家相比,中国人的日均食盐摄入量12g,明显偏高,甚至是西班牙人日均食盐摄入量两倍多。据卫生部2012年调查显示,南方居民每日摄盐量为10-12克,居民则达到15-22克,远远高于世界卫生组织的日均摄盐量5克的建议标准。

食盐的过量摄入,是中国人患上高血压最重要的原因,简单来说就是吃的太咸了。吃盐多,危害大!食盐摄入过多可增加高血压的发生风险。

据《中国居民膳食指南》推荐:每天食盐摄入量不超过6g。

从另一方面来讲,我们如果管住嘴,少盐少糖,清淡饮食,可大大减少高血压、高血糖的患病风险,也间接减少因高血压、高血糖所致的其他疾病的风险。

当然,光是管住嘴还不行,我们还需要戒烟、戒酒、运动起来。

中风可不是老年人的“专利”:

在大众的观念里面,貌似高血压、糖尿病、高脂血症甚至中风这些疾病都是老年人的专利,但其实这是不对的。

在神经内科病房中,我们见过太多三四十岁就瘫痪在床的年轻人,有的可能是家中仅有的劳动力,一旦中风,全家瘫痪。

有研究显示,发生中风的风险和年龄无关。这也就是说,疾病并不会因为你的年龄而优待你,提醒年轻人平时还是好好关注自己的身体吧。

我记得以前看过一个关于健康的宣传语:

健康好比数字 1,事业、家庭、地位、钱财是 0。

有了 1,后面的 0 越多,就越富有。

反之,没有 1,一切都只不过是 0,是空。

希望大家都能有一个健康的身体,那些代表富有的事业、家庭、地位、钱财才有着落!

编写:隋璐雅


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑卒中,高血压,死亡率,健康,中风,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!