全国爱耳日丨人人享有健康听力!

2021
03/04

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

中国有听力语言残疾人为残疾人总数的首位。为了降低耳聋发生率,控制新生聋儿数量的增长,预防工作尤为重要。针对中国耳聋发生率高、数量多、危害大,预防工作薄弱的现实,卫生部、教育部、民政部等10部委局共同确定每年的3月3日为中国爱耳日

2021年3月3日,是第二十二个全国"爱耳日",也是国际爱耳日。耳朵是我们聆听世界的窗口,提醒您注意爱耳保护。

关爱耳部健康病例分享

最近我院耳鼻喉科收治了一位渐进性听力下降患者。患者男,35岁,因左耳痒,并有嗡嗡响2周,来到我院耳鼻喉科就诊。患者2周来无明显诱因出现左耳痒,嗡嗡响的症状,自行挖耳后疼痛,偶尔有少量流水,并渐进性听力下降,询问病情得知,患者曾于非医疗机构进行采耳,采耳后出现以上症状。

耳鼻喉科医生为患者进行体格检查发现,患者左耳外耳道深部可见大量白色块状物及白色絮状物堵塞,鼓膜无法窥及;右耳外耳道皮肤充血肿胀,鼓膜完整,未见明显异常。外耳道分泌物行细菌及真菌培养,左耳分泌物软化1天后行外耳道清洗后见外耳道皮肤充血肿胀,稍糜烂,鼓膜完整,充血肿胀,标志不清。给予药物棉条局部填塞治疗3次,外耳道皮肤恢复正常颜色,鼓膜光滑,全貌恢复,标志清晰,分泌物培养结果为曲霉菌属。

这是一例典型的由于非医疗机构采耳所引起的外耳道真菌感染的病例,在耳鼻喉门诊,这样的病例非常多。

全国爱耳日

在“爱耳日”到来之际,耳鼻喉医生特在此提醒您,日常注意爱耳保护,即重视筛查,早防早治;当出现听力损失时,尽早佩戴助听器;深处嘈杂环境,佩戴特殊耳塞;不用力擤鼻涕,避免损伤耳膜。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
爱耳日,外耳道,分泌物,听力,鼓膜,采耳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!