死亡之水百草枯终遇对手:海洋霉菌“Penicillium dimorphosporum”

2021
03/04

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

百草枯是一款除草效果奇佳的农药。

该药最早由英国人发明,并于上世纪六十年代,在英国开始生产使用。

1984年,首次进入中国。

1996年,山东农药科学研究院的李德军通过八年的研究,搞定了生产百草枯的技术,使中国成为除了英国之外第二个掌握该技术的国家。

百草枯一出,寸草不生。

这牛皮还真不是吹的!

但就象人无完人一样,这款牛气冲天的除草药,也有着自己致命的缺点,就是对人毒性极大,还有没特效解毒药,中毒后死亡率极高。

这个缺点也困扰了临床很多年。

但,魔高一尺,道高一丈,

这个号称:给你后悔的时间,却不给你活着的机会的剧毒农药药物,今天也终于遇到对手了!

俄罗斯远东联邦大学网站发布消息称,该校专家发现,用海洋霉菌“Penicillium dimorphosporum”制作了一种化合物,并在用百草枯处理过的细胞中加入了这种化合物。

结果发现,在加入了低浓度的霉菌化合物的细胞组中,相比没有加入霉菌化合物的对照组,细胞活性提高了将近40%,这将有效保护细胞抵御百草枯的伤害。此外,研究人员表示,这种海洋霉菌中的活性分子不仅能够抵御百草枯的伤害,还可以用来强化一些已知药物的效用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
百草枯,霉菌,细胞,农药,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!