Cell子刊:为什么肚子上的肥肉更难减掉

2021
03/04

+
分享
评论
医诺维
A-
A+


肥胖症已在世界范围内达到流行病的程度,并影响了多数成年人。肥胖者更有可能患上2型糖尿病、心血管疾病或慢性肾脏疾病。很难靠饮食和运动来减轻体重,而极少数人能坚持下来。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人,减肥瘦身已成为人们茶余饭后的热门话题。


体重下了不少,小肚腩依旧还在。身体哪儿都不胖,单单肚子上脂肪不少。为什么肚子上的脂肪最难减?


2021年3月2日,澳大利亚悉尼大学的研究人员在" Cell Reports "期刊上发表了题为"Proteomics analysis of adipose depots after intermittent fasting reveals visceral fat preservation mechanisms"的研究,研究表明胃周围的脂肪会在人体内积聚成一个“突出的肚子”,随着时间的推移,它们会进入“保存模式”,适应并对减肥产生更大的抵抗力



间歇性禁食是一种有益的饮食治疗肥胖症。但是每个不同脂肪库的反应目前还不清楚。


该研究利用蛋白质组学研究了小鼠关键脂肪库对隔日禁食的反应。研究小组利用蛋白质组学技术,检测了8500多种位于脂肪沉积物中的蛋白质,建立了间歇性禁食期间发生的变化。


通过蛋白质组学分析结果,研究团队对间歇性禁食引起的主要细胞变化有了警觉,并在进一步分析后强调了内脏脂肪的有效保存机制。



研究人员检查了不同位置的脂肪组织类型,以了解它们在每隔一天禁食期间的作用。发现变化的脂肪类型包括内脏“腹部”脂肪,这是围绕我们包括胃在内的器官的脂肪组织,以及皮下脂肪,它位于皮肤下面,与更好的代谢健康有关。


研究数据显示,在断断续续的禁食期间,内脏脂肪和皮下脂肪都会发生剧烈的变化


在禁食期间,脂肪组织通过释放脂肪酸分子向身体其他部位提供能量


然而,研究人员发现,在禁食期间,内脏脂肪对这种脂肪酸的释放产生了抵抗力。


还有迹象表明,内脏和皮下脂肪增加了它们作为脂肪储存能量的能力,很可能在下一个禁食期之前迅速重建脂肪储存


研究人员表示,反复禁食的历史可能触发了内脏脂肪的保存信号通路。这表明内脏脂肪能够适应反复的禁食,并保护其能量储存,这种适应可能是内脏脂肪在长期节食后能够抵抗减肥的原因。


不仅如此,腹部肥胖还与多种癌症相关。


日,西班牙巴塞罗那大学的研究人员在 BMC Medicine 杂志上发表了一项研究,这项在350万人中进行的大型研究表明,体重指数较高的肥胖者患12种癌症的风险增加,研究还证实体重指数和腰围在评估与肥胖相关的癌症风险中是相似的



研究人员对365万多名参与者进行了平均8.3年的长期随访,其中超过20万名参与者被诊断为癌症。


统计分析表明,较高的体重指数与9种癌症相关,包括:子宫癌、肾癌、胆囊癌、甲状腺癌、结直肠癌、绝经后乳腺癌、多发性骨髓瘤、白血病以及非霍奇金淋巴瘤,腰围在评估与肥胖相关的癌症风险中是相似的。


腹部肥胖还与早逝相关。


BMJ 发表的一项研究:Central fatness and risk of all cause mortality:systematic review and dose-response meta-analysis of 72 prospective cohort studies.



该研究发现中枢性脂肪(腹部周围储存的多余脂肪)与任何原因引起的早期死亡风险均较高,而与整体脂肪无关,而臀部和大腿较大则风险较低。


总之,肥胖与多种疾病的发生密切相关,肚子的肥胖尤为可怕,预防疾病从预防肥胖开始!


论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.celrep.2021.108804

https://doi.org/10.1186/s12916-020-01877-3

https://doi.org/10.1136/bmj.m3324

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抵抗力,间歇性,脂肪,禁食,癌症,内脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!