两大知名药企裁员,惊现N+5赔偿标准

2021
03/04

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+



据新浪医药爆料,近日有两大跨国药企被爆产品团队裁员,皆涉及抗生素领域。


具体消息如下:

1、R司相关员工透露,R司的某抗生素团队接到裁员通知,要求在本月末3月31日离职。给出的赔偿标准是N+3(N*12个月的平均薪资,3是赔的基本工资)。

2、据悉,D司日前正在裁员,本次裁员涉及的是抗感染和呼吸镇痛产品线。目前被裁对象集中在北上广以外的区域,主要是产值低,年限短的代表。

赔偿方案如下:入职不满一年——N+3;入职满一年——N+5(N*去年平均月薪+3/5*基本工资)。


 

这里插一句,虽说裁员,但不得不说,这两家跨国药企的赔偿标准还算不错。尤其N+5的赔偿更属难见。

其实对药企来说,因外界环境的变化,某些产品线确实做不下去了,公司裁员也属无奈之举。但若能给到员工最后的体面,即便员工走了,也会对公司啧啧称道。企业名声好了,后面再招聘,也不难。



回归正题,从上述两则裁员消息中,我们大概可以总结出两大信息:

1、抗生素领域将迎来大洗牌;

2、仿制药加速替代进口原研药。



 
抗生素领域将迎来大洗牌


2012年,《抗菌药物临床应用管理办法》正式实施,“限抗令”在医学界拉开序幕。近年来,“限抗令”不断升级,各地相继要求对抗菌药物临床应用实行分级管理,不断促进抗菌素的合理使用,甚至减少使用。


根据医药云端工作室统计,四批国家集采共有23个抗生素品种纳入,其中第一批1个,第二批9个,第三批8个,第四批5个。



除此之外,地方集采中,抗生素也是“宠儿”,去年11月,湖北首批集采的29个品种中28个品种为抗生素,堪称抗生素专场。


随着“限抗令”的继续推进,未来将会有更多的抗生素进入集采。


据思齐专栏作家多肉君老师介绍,对于口服抗生素,前四批带量采购已广泛覆盖,而对于抗生素注射剂型,目前覆盖十分有限。


考虑到抗生素注射剂型利润高、用量大,国家和省市已经开始关注这一领域,从国家500集采药品目录到各地集采目录,一批抗生素注射剂型已经纳入,第五批集采,我们大概率会看到这些抗生素注射剂型的身影。


而随着更多抗生素进入集采,加上“限抗令”的深入推进,专利到期的抗生素原研药更是“无路可退”,势必要慢慢退出市场。因此,这也是R司为什么撤销抗生素团队,D司调整抗感染产品线的根本原因。



 
仿制药加速替代进口原研药


截止目前,带量采购已进行到第四轮,从最初11个试点城市推广至全国,除了医保控费效果显著外,还有一个现象就是:原研药量价齐跌,仿制药替代加速。


北京大学医学部研究员陶立波认为,药品采购数量的份额变化,是体现集采中原研药被国产仿制药替代的最佳指标。


他指出,从结果看,集采中虽然并没有形成原研药使用数量绝对值的大幅下降,但因集采而形成的、数量大幅扩张的新生市场容量,却几乎都被仿制药品占据,说明集采对促进我国医药市场中的原研药替代是有明显效果的。


因此,近年来,多个跨国药企开始剥离成熟产品,聚焦肿瘤及罕见病等高价值疾病领域。未来,医药人在找工作时,不妨将这一趋势作为择业时一个考虑,慎重选择成熟产品。


本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。


END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗生素,原研药,药企,裁员,赔偿,集采,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!