吃大蒜能防癌真的科学靠谱吗?

2021
03/04

+
分享
评论
介入小崔哥
A-
A+


 

 


 

吃大蒜能防癌真的科学靠谱吗?

     

     今天在科普群看到小伙伴们关于“蒜防癌”的聊天话题,大家探讨的非常热闹,由于咨询的患者很多,云琪姐姐也和大家专门聊聊这个话题。


     大蒜是一种古老的药食两用植物,含有200余种有益身体健康的物质。很多人之所以认为大蒜有防癌的作用,是因为大蒜里有一种叫大蒜素的物质。


大蒜防癌说有依据吗?

     来自实验室的数据表明,大蒜素不仅可以阻断亚硝酸胺的合成、而且可以竞争性地与亚硝酸盐结合,减少亚硝酸盐类对正常细胞的侵害。

     来自动物实验的数据,也提示大蒜素对胃的保护作用。

但是,来自医学专家们的多次研究试验,对于大蒜的种种功效都未能真正得以验证。因此,大蒜是否防癌还不一定。

2020年7月,来自北大肿瘤医院的一项在胃癌高发区山东临朐县进行的随机对照研究。对 3365 人进行了长达22.3 年的跟踪,其中出现了 151 例胃癌患者(其中 94 例胃癌导致的死亡)。对整体人群的饮食习惯进行统计分析,吃大蒜和安慰剂好像区别并不大。


如何吃大蒜更科学?

      实验一:Locatelli等学者研究显示,剁碎大蒜保留最高大蒜辣素浓度,其次是切片大蒜。推荐:油炒-剁碎大蒜,其次是煮沸-剁碎大蒜。

     实验二:国外学者发现新鲜大蒜在100℃温度下烹饪20分钟能保留其生物活性成分,抗氧化力以及蛋白质表达谱。如果是液化气或者瓦斯,燃烧温度可达2300℃,故烹饪的最后10分钟加入大蒜即可。


云琪姐姐提醒大家:

1. 推荐将大蒜剁碎,并放置15分钟左右享用或进行烹饪。

2. 为保留更多生物活性,建议大蒜的烹饪温度不宜过高,烹饪时间最好不超过20分钟。

3.有眼部疾病、以及慢性肝脏疾病者注意少食。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,大蒜素,防癌,烹饪,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!