饶毅:首医已建立临床教授体系,医生不用发论文!

2021
03/04

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

3 月 2 日,首都医科大学校长饶毅在个人公众号发表「学术不端为何在中国的生物医学界出现较多」为标题的文章。

22121614813638950图源:饶议科学

饶毅表示,为解决现行体制造成的学术不端问题,首都医科大学已经在去年率先建立「临床教授体系」,临床教授系列人员不需要发论文,只要是好的医生、加上为大学做教学工作,就符合基本资格。

在文章中饶毅称,由于学科性质、历史巧合以及现行评价体系等因素,中国生物医学界目前出现较大范围的学术不端现象。

其中,中国的医生,特别是在医科院校附属医院的医生,大多数不愿意只做医生,而希望有教授头衔,认为教授才更被社会所尊重。而教授就不应该是只行医。

还有很多学校(可能基本是所有大学),急切希望科研论文更多,以期在中国目前评价体系得到更多认可。这就造成了中国可能是世界上论文工厂服务的最大对象。

为了纠正这一体制机制问题,首都医科大学于 2020 年率先全国建立新的体系:临床教授体系。

首都医科大学的临床教授系列人员不需要发论文,只要是好的医生、加上为大学做教学工作(可以是上课,也可以是其他,如带临床实习),就符合基本资格,当然做的好也是因素。

这样,首都医科大学附属的 19 个医院、21 个教学医院的医生,应该不会因为需要教授头衔而学术不端(虽然还有其他因素,不是学校体系本身能够解决、或者一时很快解决的)。(来源:饶议科学)

声明:注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饶毅,论文,医生,体系,临床,学术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!