心脏病都有哪些早期表现?医生全面总结:这5种表现小心心脏病

2021
03/04

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

提起心脏病,应该是让我们最为担惊害怕疾病,因为心脏是我们的发动机,一旦出现问题,发动机熄火,我们就可能玩完。

我们常常遇到好多患者,送到医院就晚了,甚至半道就去世了。如果这些人能及时发现心脏病,早一点到医院,那么就能避免这些风险,不至于发生恶性后果。

可是为什么很多心脏病人,去医院就去晚了呢?

那是因为很多人,都不知道那些表现就是心脏病,那些不舒服就是心脏病在敲门。

结合自己20年心脏临床经验,今天和大家分享常见的6个心脏病信号:

一、疼痛

心脏病最常见的症状和信号就是疼痛,但这么简单为什么很多人还会耽误,还没有发觉呢?

这是因为心脏病并不是只有心脏部位疼痛,不是只有胸痛或心前区疼痛,据统计25%的心肌梗死都没有胸痛。正因为很多心脏病的疼痛部位不是在心脏,所以很多人耽误。

心脏病可以表现为心前区疼痛、胸痛,这是最常见,还表现为牙疼、头疼、上臂疼痛、后背疼痛、左肩膀疼痛,这些部位的疼痛,都可能是心脏病。

其特点是,多于活动、运动、劳累、劳动、寒冷、激动后发生,每次几分钟,一般2-15分钟,休息后多能缓解,缓解以后就跟健康人一样。正因为这个特点,很多人疼痛的时候,想去医院,过一会好了,就打消了去医院的念头。

所以疼痛是心脏病最早的信号,但不能单纯根据部位判断,而是发作特点,2-15分钟,多于活动、运动、劳累、劳动、寒冷、激动后发生;缓解后跟健康人一样。这种情况一定要及时去医院排除心脏病。

还有一部分疼痛可以初步排除心脏病,比如针刺样针尖大小的疼痛;一两秒钟的疼痛;按压以后才会疼痛,呼吸以后才会疼痛。大部分情况不属于心脏病。

二、胸闷憋气、不能平卧休息

心脏病第二大表现就是胸闷憋气,胸闷憋气的可能性和两种心脏病有关系,一种就是心绞痛,上面我们说了心绞痛不仅仅是心前区疼痛,还有很多部位的疼痛,其实心绞痛不仅仅是疼痛,还可能是胸闷憋气,尤其是活动后加重,休息就能缓解,也需要怀疑心绞痛。

胸闷憋气的另一个可能是心衰,心衰并不是一个病名,而是心脏综合征,大部分心脏病,比如冠心病、心肌病、瓣膜病、心律失常、先天性心脏病都有可能发展到心衰。心衰最典型的表现就胸闷憋气,进一步就是呼吸困难,不能平卧休息,睡眠中憋醒等等症状。

三、心慌、心悸

心慌、心悸,那自然要想到心脏病,最常见的就是心律失常,比如各种早搏、快速心律失常、慢性心律失常等等都会出现心慌、心悸的表现。这时候需要做一个心电图去确诊,如果在做心电图的时候,患者没有心慌的表现,那就建议做一个动态心电图,可以观察是不是因为心脏病导致的心慌心悸。

当然心慌心悸也可能是别的原因,比如植物神经功能紊乱、更年期综合征等等表现。

四、头晕、乏力、眼前发黑

严重的心肌缺血或者严重的心律失常,不管是快速心律失常,还是慢性心律失常,都可能出现头晕、乏力甚至眼前发黑。其主要原因医院,快速心律失常,或者心脏跳得太慢,心脏不能给大脑提供足够的血液,那么大脑就会缺血,最终导致头晕、乏力、眼前发黑。

当然,蹲下突然站起来,并不是常见的心脏病,而是要考虑体位性低血压或严重脑供血不足,或缺乏锻炼导致。

五、小孩心脏病的表现

我们成人,当不舒服的时候,可以说出了,因为小孩,尤其婴幼儿表达不清楚,有时候又没有及时体检,所以无法及时发现心脏是否有问题。如果孩子容易感冒、发育缓慢、消瘦、口唇、指甲青紫或者哭闹或活动后青紫,指头肿大;喜欢蹲踞、晕厥、咯血。都要高度怀疑先天性心脏病,必须及时就诊。

总之,心脏病并不仅仅是心脏部位不舒服,心脏病有很多表现,这一点必须引起大家重视!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心律失常,心脏病,心绞痛,疼痛,心衰,胸闷,心悸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!