73岁阿姨高血压,吃阿司匹林导致胃出血!医生:不能随便吃药

2021
03/04

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

73岁的周阿姨,中午刚吃了几口米饭,突然感觉恶心,呕吐了几口米饭,紧接着就吐出咖啡色液体,家属一看坏了!有人扶着周阿姨,有人开车,有人拿着塑料袋......

路上一直在吐咖啡色液体,多亏离医院很近,到医院医生一看就是胃出血,测量血压90/56mmHg,心率110次/分,马上请消化科医生会诊,胃镜检查胃溃疡,立即镜下止血,这才算救了周阿姨一命。

等出血止住以后,抽血化验发现血红蛋白70g/L,已经是重度贫血,再次追问周阿姨。近一月来大便黑色,但患者未予重视,不曾就诊。

后来分析周阿姨胃出血的原因,就是因为服用了阿司匹林,最关键她本不应该服用阿司匹林,却服用了阿司匹林,结果不但没有治病,反倒导致了胃出血,差点送了性命。

周阿姨这次胃出血,说得不好听,就是听信谣言,没有医学常识导致的。

一、并非高血压就得吃阿司匹林

周阿姨之所以吃阿司匹林,就是因为她听人说得了高血压的老年人,就应该吃阿司匹林保护血管,预防心脑血管疾病。

高血压人,吃阿司匹林预防心脑血管疾病,这是谣言!

单纯的高血压患者,如果没有合并任何其他高危因素,没有明确的心脑血管疾病,不用吃阿司匹林。长期服用阿司匹林,能够抗血小板聚集,预防血栓,预防心肌梗死或脑梗死。但并非高血压人或高血压老人就得吃阿司匹林。

阿司匹林这么重要的药物,一定要在医生指导下服用;从来没有任何指南或专家共识建议老年高血压或单纯的高血压人吃阿司匹林。单纯的高血压只需要健康生活,控制血压,监测血压即可,根本不需要吃阿司匹林。

记住了:1、单纯的高血压人,没有别的高危因素,那么无需吃阿司匹林!2、就算是高血压的高危人群,一旦超过70岁,只要您没有明确的冠心病、心绞痛、心肌梗死、心脏支架、心脏搭桥、脑梗死、严重颈动脉斑块这些疾病,那么也不需要吃阿司匹林。

也就是周阿姨本身就是单纯的高血压,不用吃阿司匹林;再者已经过了70岁,又没有心脑血管疾病,所以也不用吃阿司匹林。

您说周阿姨是不是听信谣言,随意吃药,结果导致胃出血。

二、哪些高血压需要或必须吃阿司匹林

1、如果一个高血压人,已经确诊了冠心病、心绞痛、心肌梗死、心脏支架、心脏搭桥、脑梗死、严重颈动脉斑块这些疾病。那么不管是多大年纪,不管是20岁,还是80岁,都应该在医生指导下服用阿司匹林,因为这时候吃阿司匹林是为了预防血栓,预防心肌梗死和脑梗死。

2、如果不是单纯的高血压,或者说除了高血压,还有别的高危因素,但并没有确诊心脑血管疾病,且年龄在40-70岁之间的高血压人,需要找医生综合评分,评估未来十年心血管疾病风险,若大于10%,且要评估出血风险,且要经过患者本人同意,才可考虑服用阿司匹林。

记住了:阿司匹林不是保健品,不能随便吃!

三、要吃阿司匹林一定观察大便定期复查

当然对于必须吃阿司匹林的患者,比如已经明确的心脑血管疾病,那么并不是说不能吃。但在服用阿司匹林期间,需要长期观察大便颜色。

如果周阿姨有一点医学常识,那么在服用阿司匹林期间,发现大便颜色变黑,就会立即就诊,化验便常规以及血常规,排除消化道出血或贫血。那么就不会造成这次严重的胃出血,严重的贫血休克。

记住了:服用阿司匹林期间,一定要长期观察大便颜色,一旦变黑立即就诊,同时需要定期复查血常规和凝血系统。

周阿姨的错误,并非罕见,我们经常能遇到一些朋友认为阿司匹林是保健品,认为老年人就得吃阿司匹林,认为高血压或高脂血症或糖尿病就得吃阿司匹林。这些都是谣言!

阿司匹林是非常重要的治疗用药,且阿司匹林有明显的消化道出血的副作用,一定要在医生指导下服用。必须吃阿司匹林的患者要做好监测,没必要吃阿司匹林的朋友千万别乱吃药!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,阿司匹林,心肌梗死,胃出血,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!