他汀类药物会引起糖尿病?我们如何是好?需要停用他汀吗?

2021
03/04

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

田阿姨,61岁,半年前确诊冠心病,后长期服用阿司匹林、他汀、倍他乐克等药物,症状得到有效控制。

这次复查发现血糖7.8!

田阿姨:王医生,我从来都没有糖尿病,怎么血糖现在高了呢?

王医生:不排除他汀这个药物引起的。

田阿姨:那可咋办?

他汀真的会引起糖尿病吗?

这是不可回避的事实,多项研究表明他汀可升高新发糖尿病发病风险,他汀治疗5年可使新发糖尿病的风险增加28%,同时糖化血红蛋白也明显增高。而且研究表明使用大剂量他汀者较使用较小剂量者糖尿病患病数增加了15%,也就是剂量越大,发生糖尿病的风险越高。

他汀为什么会引起糖尿病?

因为他汀可影响胰岛素敏感性及细胞摄取血糖过程,可直接作用于细胞摄取葡萄糖的过程从而导致胰岛素抵抗。他汀可通过抑制HMG-COA还原酶的直接作用,降低了β细胞内葡萄糖介导的胰岛素释放又可经过减少体内胆固醇而减少胰岛素分泌,从而引起新发糖尿病。

各种他汀对血糖影响不一样:

有研究表明,瑞舒伐他汀对血糖影响较大,而影响最小的当属匹伐他汀,匹伐他汀在上市后,很少报道过引发糖尿病的消息。所以,在他汀中,对血糖影响最小的应该是匹伐他汀,其次普伐他汀;对血糖影响较大的是瑞舒伐他汀、阿托伐他汀和辛伐他汀。

匹伐他汀安全吗?

匹伐他汀和瑞舒伐他汀、阿托伐他汀都属于第三代他汀,属于新型他汀。比起第一代辛伐他汀、洛伐他汀、普伐他汀,以及第二氟伐他汀肯定属于新型他汀。匹伐他汀2008年在美国获批上市,2009年进入我国市场销售。

理论上来说,2mg匹伐他汀和10mg瑞舒伐他汀与20mg阿托伐他汀的降脂能力基本相当,都能起到强化降脂的作用,且在升高高密度脂蛋白这个好血脂方面也和阿托伐他汀及瑞舒伐他汀几乎相当。

匹伐他汀和别的他汀一样,也存在一定的副作用,会引起肝功能异常,肌肉损伤等情况,所以服用匹伐他汀期间也必须定期复查肝功能、肌酶等。一般要求一样,肝酶升高3倍,停药或减药,肌酶升高10必须停药。匹伐他汀的常见不良反应有胃肠道副反应,便秘、腹痛、呕吐等,还会出现皮疹、皮肤瘙痒、荨麻疹等。

只是相对来说匹伐他汀对于血糖的影响要小的多,这就是匹伐他汀的特点。

糖尿病患者发生了心脑血管疾病怎么办?

本身就有糖尿病,同时也发现了心脑血管疾病,这个时候无需纠结,因为已经糖尿病,就要按照糖尿病对待,研究表明他汀能降低全因死亡风险7%,心肌梗死风险下降27%,也就是说他汀带来的益处远大于对血糖的影响。糖尿病伴随心脑血管疾病该吃还得吃他汀!

对于糖尿病的高危人群或已经有糖尿病的人如何选择他汀?

潜在糖尿病的人或己有糖尿病的患者可以选用匹伐他汀或普伐他汀,当然我们不能只为了血糖,我们同时还要看低密度脂蛋白是不是达标,必须强化降脂的患者,我们可以选择匹伐他汀+依折麦布,以起到低密度脂蛋白达标的目标。

目前田阿姨血脂虽然已经达标,但血糖升高了,我们建议把他汀换成匹伐他汀,我们继续监测血糖看看,同时还要监测血脂是否还能达标。两全其美是完美的结果,但对于改用他汀后血糖仍继续升高的情况,我们必须坚持服用他汀,同时正规控制血糖。

还是那句话,没有绝对安全的药物,没有绝对安全的他汀,即使匹伐他汀对血糖影响小,也要继续监测,只有对一个药物有所了解,长期监测,才能更好为我们服务!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,匹伐他汀,糖尿病,药物,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!