5小时“云聚餐”,杭州22岁小伙“喝”进ICU!更可怕的是......

2021
03/04

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

这个春节假期,22岁的大学生小孙(化名)响应号召,留在杭州过年,可经历了一场长达5小时的云聚餐之后,差点酿成悲剧,这背后的故事值得大家深思。


聚餐喝醉后

明确“酒精过量”


这天,小孙和留杭的同学朋友相约一起聚餐,他们视频连线了几个回家的同学,隔着屏幕,大家你一句我一句,别提有多热闹。


“今天开心,过年了嘛,大家吃好喝好,嗨起来!”


“对!对!对!可劲造起来!”


“我家有龙虾、螃蟹,你们那有啥啊?”


“我家过年必备——猪头肉!”


“我们这也有,鸡肉、鱼、饺子也没落下。”


“来,我们一起云碰杯!”


图片来源:视觉中国


不知不觉,这场聚餐持续了近5个小时,小孙不胜酒力,虽然没喝多少,但情绪上来就没控制住:逐渐开始自言自语,同学和他对话也不理,于是大伙赶忙将他送往医院。


医院当时诊断为“酒精过量”,紧急处理后同学们将他送回宿舍。

原来是糖尿病酮症酸中毒


第二天,小孙清醒了,但他看上去精神状况很差,总是说很累,没什么力气,就想睡觉,也没什么胃口。


同学们以为是喝醉酒的“后遗症”,需要时间恢复,也没怎么在意,只是每到吃饭时间为他叫的饭菜,他只能吃几口。


但到了晚上9点多,同学们发现小孙的呼吸越来越急促,便尝试叫醒他,谁知不管怎么叫都叫不醒,于是连忙拨打120,送到浙江绿城心血管病医院。


急诊医生接诊后发现小孙的血气酸碱度为6.894(正常值为7.35-7.45),这意味着小孙已经严重酸中毒。


血糖高达26mmol/L,尿常规酮体3+,明确为糖尿病酮症酸中毒。


图片来源:视觉中国


“小孙送入ICU时昏迷不醒,状态很差,不过经过大量补液,控制血糖等抢救措施,当天晚上就醒了。”该院ICU副主任叱珑表示,“小孙清醒后,询问了病史,才知道原来他诊断出患有糖尿病已长达2年之久,但没接受规范治疗。


据悉,这次引发酮症酸中毒,就是因为饮食不当,暴饮暴食、过度饥饿、过量饮酒等再加上长期不规范控制血糖导致他体内代谢紊乱出现酮症酸中毒。


叱珑主任介绍,醉酒时就可能有相关症状,但小孙隐瞒病史,致使救治延迟,差点有生命危险。

糖尿病年轻化

应认真规范对待


该院内分泌科吴妍副主任医师介绍,小孙属于2型糖尿病,有家族遗传史,他爸妈也是糖尿病患者,但小孙明知自身有糖尿病,觉得自己年轻,不管不顾,没接受规范治疗。


同时,小孙的生活方式也不规律,平时常喝碳酸饮料,基本每天2-3瓶,常吃高热量食物,晚上熬夜玩手机、白天补觉。经历过这件事后,小孙说要好好听医生的话,规范治疗。


糖尿病作为慢性疾病的一种,需要长期治疗。糖尿病的发生和发展与生活方式、遗传因素、环境因素等有关,其实糖尿病并不可怕,可怕的是并发症,如中风、心血管疾病、糖尿病视网膜病变等等,这些都将导致糖尿病患者的生活质量下降。


吴妍副主任表示,糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的一种很严重的急性并发症,如治疗不及时,就会出现昏迷,甚至有生命危险。


长期控制血糖指标是预防酮症酸中毒最有效的措施,当血糖控制不理想的时候,要立即检测血酮及尿酮。


对于使用胰岛素的糖尿病患者请记住,胰岛素治疗一定是个体化的,要依照具体情况决定用量,用量不足不能有效控制高血糖及酮症酸中毒,病情会持续恶化;用量过大,则会造成血糖下降过快,诱发低血糖,并因此产生严重的心血管意外。


所以,治疗糖尿病是长期且科学应对的过程,需要加强血糖的监测,并及时与医务人员保持联系,切不可只凭个人感觉或盲目听信他人经验而擅自用药或不恰当地减少药量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酮症酸中毒,糖尿病,心血管,血糖,治疗,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!