宝宝满月当天手戴五只金戒指,玩着玩着发生可怕一幕…

2021
03/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



2月26日晚,
正值元宵佳节万家团圆的时刻,
广东省妇幼保健院儿童消化专科主任刘鸿
接到一个紧急求助电话:
茂名有个1月龄小宝宝可可(化名)
误吞了一枚金戒指,
当地医院尝试多种办法
仍无法将戒指从小宝宝食管里取出。
所幸,
可可被紧急转到广东省妇幼保健院儿童消化专科后,
该院多科专家紧密协作
为可可行超细胃镜下食管异物取出术,
仅用10秒便成功“拆除”她食管里的“定时炸弹”!  

急!满月宝宝戴5只金戒指,一不小心误吞一只

 

 


原来,在可可满月当天,家人按当地传统习俗给她戴上了5个代表吉祥如意美好祝福的黄金戒指,可一个不小心,在拉着孩子的手逗玩时,其中一枚戒指恰巧就掉进了小可可的嘴巴,并被吞了进去。



家长们赶紧将可可倒立、拍背、扣喉……使出浑身解数,但依旧无济于事,只能急急忙忙地将可可送到附近的医院。X线检查显示戒指位于食管上段,当地医院在尝试了各种方法后,仍是没有成功地将卡在可可食管里的戒指取出。


考虑到可可才刚满月,胃镜操作难度大  在跟省妇幼刘鸿主任沟通后,当地医院决定紧急将孩子转至省妇幼儿童消化专科。


医院X线检查图,考虑异物存留

医生10秒巧取“定时炸弹”

 

 


转到省妇幼儿童消化专科后,考虑患儿月龄尚小,食管黏膜薄嫩,管腔相对较窄,异物嵌顿后易造成消化道溃疡、穿孔、出血等风险,医生赶紧开辟急诊手术绿色通道,联合麻醉科、消化内镜中心等进行多科协作,为可可行超细胃镜下食管异物取出术。


在麻醉科及消化内镜室护理团队的默契配合下,  仅用10秒,刘鸿就成功“拆除”了可可食管里的“定时炸弹”。


取出金戒指后,刘鸿再次用超细胃镜细心地查看可可的食管情况,因为异物嵌顿,食管黏膜已经不可避免地出现损伤,但万幸的是还没有造成穿孔、大出血等严重后果。家长们悬着的一颗心,也终于可以放下来了。

 


提醒:儿童误吞异物严重可致命,重在预防

 

 


刘鸿指出,由于小儿对危险的辨别能力差,但他们天生又喜欢用嘴巴去尝试自己好奇的东西,因此儿童误吞造成消化道异物的事件屡屡发生,其中以1-5岁多发,特别是婴幼儿。

刘鸿强调,儿童误吞异物后非常危险,婴儿、特别是新生儿食管直径仅6~8mm,食管黏膜薄嫩,出现异物嵌顿合并症风险高,过程稍有不慎易造成消化道穿孔、异物掉落气管引起窒息等意外,甚至还可致命。



 

他提醒,避免孩子误吞异物,重点在于预防,家长要加强对儿童的监护,硬币、发夹、电池、螺丝钉等零碎小物件,或是一些尖锐、有腐蚀性的危险物品尽量放在孩子伸手不可及的地方,家长及小婴儿也不建议佩戴项链、戒指等饰品。


 

在给孩子吃东西的时候,注意培养孩子细嚼慢咽的习惯,进餐中避免活动、逗玩等不良习惯。对于一些磨牙发育尚未完善或有食管狭窄病史的婴幼儿,不建议直接喂完整的坚果、豆类等难以咀嚼细碎的食物。


 

一旦发现误吞异物,大一些的孩子可能会准确地描述出来,但小一些的孩子却不会,一般来说,大多误吞异物的孩子可能会出现干呕、唾液增多及口吐泡泡等异常。出现异常情况,家长一定要及时带孩子到医院就医,寻求专业医生的帮助。




 



孩子发生意外要这样处理  

 


儿童处于心智发展初期,照看稍不留神就有可能发生意外。吞食异物、鱼刺卡喉、烧伤烫伤、误吃腐蚀物……


家长必知的16种儿童急救方法,

关键时刻能挽回生命!

但愿用不到,但一定要知道!

↓↓



来源:广州日报、人民日报、健康时报、生命时报、丁香妈妈

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化道,异物,食管,胃镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!