核苷治疗慢乙肝中ALT急性升高预示肝癌风险增加

2021
03/04

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+


编者按:近期探讨慢乙肝患者抗病毒治疗中ALT升高的临床意义的研究越来越多。慢乙肝患者在抗病毒治疗中出现ALT升高在基于聚乙二醇干扰素α(PEG IFNα)治疗中更为常见,且与更佳的临床结局有关(HBeAg血清学转换、HBsAg清除等)(相关链接一相关链接二相关链接三)。ALT升高在核苷(NA)治疗中并不常见,但也有研究表明其有利于HBV DNA的清除和HBeAg血清学转换,也有一些研究表明在未治疗的慢乙肝患者中ALT升高与肝癌风险增加有关。到目前为止,NA治疗中ALT升高是否与肝癌有关以及如何相关尚无定论。

近期来自上海瑞金医院的蔡伟教授团队的最新研究探讨了在接受NA治疗的慢乙肝患者中,ALT升高尤其是ALT急性升高的患者肝癌风险增加更为显著。


研究方法及人群

2010-2018年间,就诊于我国瑞金医院的和美国Optum电子健康档案库的接受NA治疗的CHB患者分别为21,223例和16,737例,其中NA治疗后ALT值曾恢复正常的分别有8,152例(中国队列)和4,893例患者(美国队列)纳入研究队列。采用logistic回归和Cox比例风险模型,评估NA治疗的慢乙肝患者中ALT水平与肝癌发生风险的关系,探讨ALT升高及急性升高预测肝癌发生风险的价值。

ALT模式的定义如下:

研究结果

0

1

NA治疗中,ALT峰值水平与肝癌发生风险呈明显的剂量依赖性正相关

在中国队列中,有6313名患者在NA治疗获得ALT复常后至少还有三个ALT值,74名患者在随访期间被诊断为肝癌。血清ALT峰值水平与肝癌发生呈剂量依赖性正相关(p < 0.001)。在调整年龄、性别、基线肝硬化、高血压/糖尿病、指数日期的基线NA治疗时间和情况后,这一显著趋势仍然存在。

在美国队列中,有4560名患者在NA治疗获得ALT复常后至少有三个ALT值,148名患者在随访期间被诊断为肝癌。血清ALT峰值水平与肝癌发生也呈剂量依赖性正相关 (p < 0.001)。

中国和美国队列中ALT峰值水平与肝癌相关性的

Logistic回归模型

0

2

NA治疗中,ALT升高尤其是ALT急性升高与肝癌发生风险增加显著相关

  • 中国队列

在整个中国研究队列(8152例)中,有103例肝癌,15例在ALT急性升高组,17例在ALT轻微复发组,71例在ALT正常组。相比ALT正常组,ALT升高组(包括ALT急性升高和轻微复发组)的肝癌发生风险升高(HR 1.82, 95%CI 1.19 - 2.79),但轻微复发组和正常组的肝癌发生风险无统计学差异。

与正常ALT相比,ALT急性升高与肝癌发生风险显著相关(HR 2.96, 95%CI 1.70–5.17),在调整年龄、性别、基线肝硬化和糖尿病/高血压后,仍然有统计学意义(HR 2.55, 95%CI 1.45 - 4.50)。

中国队列中ALT急性升高与肝癌相关性的

Cox比例危险模型

通过KM曲线分析也发现ALT急性升高组的肝癌发生风险更高。

  • 美国队列

在整个美国队列(4893中,有172例肝癌,42例在ALT急性升高组,94例在ALT轻微复发组,36例在ALT正常组。与ALT正常组相比,ALT升高组的肝癌发生风险增加显著相关(HR 2.75, 95%CI 1.89–3.98),且ALT急性升高组的肝癌风险增加8.49倍。在调整年龄、性别、基线肝硬化、糖尿病/高血压和酒精性肝病后,结果相似(HR 7.62,95%CI 4.85-11.98)。

美国队列中ALT急性升高与肝癌相关性的

Cox比例危险模型

通过KM曲线分析也发现ALT急性升高组的肝癌发生风险更高。


   肝霖君有话说

本文发现在NA治疗的中国和美国队列中ALT急性升高的5年累积发生率为5.6%-5.9%,整体是比较低的,但在NA治疗过程中ALT升高的意义并不明确,该研究则发现了对于NA治疗后ALT已经复常的患者如果发生ALT升高,则会显著增加肝癌发生风险。这与基于PEG IFNα治疗中的ALT升高的意义不同,以往也有多项研究表明ALT升高在基于PEG IFNα治疗中更为常见,且有利于更佳临床结局的产生。因此在不同的抗病毒药物治疗过程中,监测ALT状态有其不同的意义。对其中机制研究的更为透彻将更有利于临床对于慢乙肝治疗的管理。

参考文献: 

Du Y, Du B, Fang X, et al. ALT Flare Predicts Hepatocellular Carcinoma Among Antiviral Treated Patients With Chronic Hepatitis B: A Cross-Country Cohort Study[J]. Front Oncol, 2020, 10: 615203.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝癌,乙肝,治疗,急性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!