乳腺癌、甲状腺癌分列女性高发癌症第一、第四!这个三·八节,你需要为她们做个检查!

2021
03/04

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

甲状腺乳腺筛查的必要性   

甲状腺是人体最大的内分泌腺体, 主要功能是合成、分泌和储存甲状腺激素,调节机体代谢。据2020年4月份发布的2019年《河南省肿瘤登记年报》显示,在我省甲状腺癌发病率及死亡率均有大幅上升。

数据显示,2020年,乳腺癌取代肺癌成为全球发病率第一的癌症。全球乳腺癌新增人数达226万,超第二名肺癌6万例,且占全球女性新发癌症总数的24.5%;死亡病例68万,位居世界第五。

甲状腺癌跃居女性高发癌症第4  


据全国肿瘤登记中心的数据显示:

我国城市地区女性甲状腺癌发病率位居女性所有恶性肿瘤的第4位。

我国甲状腺癌以每年20%的速度持续增长。

据中华医学会内分泌学会《社区居民甲状腺疾病流行病学调查》结果显示:

我国现有甲状腺疾病患者达2亿

而50 %的患者并不知晓,其整体治疗率却不足5 %。

30岁成为女性甲状腺疾病高发年龄


 据中华医学会内分泌学会进行的

《社区居民甲状腺疾病流行病学调查》结果显示

甲状腺结节的患病率高达18%-78%

其中多见为女性!

甲状腺疾病常见临床表现     

↓↓↓


30岁前女性内分泌波动较大,容易刺激甲状腺激素的分泌异常,特别是在青春期和孕期容易多发甲亢,并且加重甲亢;而35岁后的女人,由于随着年龄增长,代谢水平降低,特别是处于更年期的女性,代谢水平缓慢,更容易患甲减。

 

据统计,女性甲亢患者是男性的6倍;几乎每6名女性就会有一个可能患上甲减。所以,相对其他人群来说,30岁以上的女性更要关注甲状腺,要定期去医院检查。


甲状腺疾病的危害比想象的更可怕


甲状腺,它在我们身体里扮演着重要的健康角色,不仅影响人体的生长发育,而且还会影响女性的生育能力,据报道有超过一半的甲低(甲减)、甲进(甲亢)女性怀孕困难。

 

长期患甲状腺疾病还会引发或加重心脏病,如甲亢会引起窦性心动过速和心房纤颤等心律失常,甲减会引起窦性心律过缓;甲状腺还会影响我们的外表,如甲亢会导致眼球突出、甲减则让人浮肿发胖。所以,甲状腺疾病是一种不易被识别但危害性很高的慢性病。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺癌,乳腺癌,内分泌,女性,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!