最全 | 157个国采品种来了

2021
03/04

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源/赛柏蓝
作者 /遥望




 
 1  
四轮集采涉及品种157个

据微信公众号“风云药谈”最新梳理,截至2021年3月1日已经通过一致性评价但暂未被集采的品种(按通用名)共281个,其中过一致性评价满3家(≥1+2格局)的品种有79个,过一致性评价满两家的品种100个,仅一家药企过评的品种102个(通用名)。
 
不难看出,一批品种已经满足国家组织药品集采的条件。
 
回顾前四轮国采可以看到, 2018年12月至今,国家集采已开展了四批,共有157个品种中选,平均降幅最小在50%,最大在70%。
 
具体来看——首轮4+7,集采品种降幅50%;4+7扩围,拟中选价平均降幅59%;第二批集采,品种平均降幅53%;第三批集采,品种平均降幅最高达70%;第四批国采,品种平均降幅52%。
 
资料显示,截至目前,前三批国家组织药品集采共涉及112个药品,平均药价降幅为54%。 按约定采购量计算,每年采购费用从659亿元下降到120亿元,节省了539亿元。
 
据兴业证券统计,截至2020年前三批国采实际采购量已经达到协议采购量的2.4倍, 节约费用整体超过1000亿元。
 
具体来看,此前新华社曾撰文指出,第三批国采按约定采购量计算,每年相关费用将从集采前的232亿元下降至37亿元, 节省了195亿元。
 
近日,多省发布第四批国采落地执行的相关通知,预计5月前后第四批集采全国落地。在第四批集采中选结果正式公布时,据官方初步测算, 第四批药品集采预计1年节约药费124亿元。
 
随着集采的推进,规则的成熟,以及企业参与经验的累积,统计显示,第四批国采共有152家企业参加,产生拟中选药企118家,企业拟中选比例达71%,相较于前几批,明显提高。
 
 2 
四轮集采规则与进度回顾

新华社曾发文指出,我国医保目录有2600多种药品,国家组织集采仅涉及100多种。 目前看来,只要符合集采条件的药品品种数或其金额达到一定水平,即触发国家组织集采。

据赛柏蓝梳理,截至目前四轮集采的规则与进度如下:
 
首轮4+7集采:11个试点城市,25个品种,12个月的采购周期,只允许最低价企业一家中选;
 
首轮4+7集采,2018年11月15日发布集采文件,2018年12月7日出正式结果,次年2-3月陆续落地。
 
4+7扩围:覆盖25个联盟地区,最多允许3家企业中选共享约定采购量的70%(1家50%、2家60%),采购周期最长为2年(视情况可延长一年,即共3年);
 
2019年9月1日,4+7集采扩围发布集采文件,2019年9月25日集采结果公布,首轮集采扩围至全国。
 
第二轮集采:全国参与,32个品种,最多允许6家企业中选,4家及以上企业中选的品种采购周期为3年(1家1年,2家或3家2年),4家及以上中选的共享约定采购量的80%(1家中选50%,2家中选60%,3家中选70%);
 
第二轮集采,2019年12月29日发集采文件,2020年1月17日结果出炉,4月已经进入采购阶段。
 
第三轮集采:全国参与,55个品种,最多允许8家药企中选,4家及以上企业中选的品种采购周期为3年(1家或2家,1年;3家,2年;4家及以上,3年),4家及以上中选的共享约定采购量的80%(1家中选50%,2家中选60%,3家中选70%);
 
第三轮集采,2020年7月29日发布集采文件,8月24日官宣正式中选结果,11月全国多地陆续落地集采结果。
 
第四轮集采:全国参与,45个品种,最多允许10家企业中选,4家及以上企业中选的品种采购周期为3年(1家或2家,1年;3家,2年;4家及以上,3年),4家及以上中选的共享约定采购量的80%(1家中选50%,2家中选60%,3家中选70%);
 
第四轮集采,2020年12月25日,上海阳光医药采购网正式官宣,2021年2月8日,第四批国采最终中选结果公布,根据官方消息,第四批国采结果有望5月落地。
 
满足1.8倍的熔断机制、大于等于50%的降幅以及单位可比价小于等于0.1元的三个条件之一,仍然是企业获得拟中选资格的条件。

截至目前,国家已组织开展四批集中带量采购,共涉及157个品种,均为通过质量和疗效一致性评价的药品,国家组织药品集采品种范围正在有序扩大。




(点击查看大图)


本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国采,集采,降幅,采购,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!