手指麻木,都是颈椎病吗? 

2021
03/03

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

——No!须警惕腕管综合征

         手指麻木,很多人都曾有过这样的体验甚至被此困扰着,影响其日常生活。并且,在很多人看来,手指麻木的罪魁祸首就是颈椎病。虽然颈椎间盘突出压迫神经根可以出现手指麻木,但其实,很大一部分患者的手指麻木并不是所致,而是由于正中神经在腕部受到嵌压,也就是腕管综合征。

         近日,家住上海的张女士来德济中医就诊,主诉双手麻木数年,后逐渐出现双手无力,近来发现右手大鱼际肌萎缩,拇指难以对掌和外展,影响其基本日常生活,遂来就诊。

        医生经过询问,得知张女士长期从事针线相关工作,手腕部活动过度。根据其职业史及临床表现,医生初步诊断张女士为腕管综合征,并且为其安排了肌电图检查。经肌电图检查结果进一步证实了张女士为双侧重度腕管综合征,建议尽快手术治疗。

        张女士这一案例告诉我们,如出现手指麻木,应及时就诊,明确诊断,并接受合理的治疗。如不予重视,病情将逐渐进展,最终可能出现手部活动功能障碍,失去最好的治疗时机。

【手腕部长期重复动作最易导致腕管综合症】

          腕管综合征在需要手腕用力、腕部做重复动作的职业中发病率最高。如电脑操作者的频繁敲击动作、厨师翻菜颠勺动作等容易导致;同时,木工、挤乳工、书法家、画家、音乐指挥家,以及提琴手、钢琴师、胡琴演奏家、雕刻家等均易发生腕管综合征,或者其他的手部劳损,如“鼠标手”等。除职业伤害外,肥胖、水肿、糖尿病、甲状腺功能低下、孕妇、脂肪瘤 、类风湿性关节炎、痛风关节炎等也容易导致。

【女性“腕管综合征 ”患者为男性5倍】

          据了解,腕管综合征好发于30-50岁年龄,女性为男性的5倍。两只手都发病者约占患者总数的1/3-1/2,而女性双侧发病者与男性之比,提高到 9:1。至于女性发病为何远远高于男性,原因之一是女性较多从事繁琐、细碎、需要手部频繁劳动的工作,原因之二比较有趣,是因为“女性对自己的身体感受比较在意,更容易觉察身体的疼痛,对疼痛倾向于“大惊小怪”,而男性恰恰相反。

【“腕管综合征”治疗很关键】

          如果出现了以上腕管综合征症状,且连续几天不缓解,专家建议,一定尽快去正规医院看医生,以便早日作出诊断,采取措施。目前治疗的方法有:

一、外固定,症状明显者,用石膏托或夹板固定腕部于轻度背伸位1-2周。

二、腕管封闭:用普鲁卡因和强的松龙(激素)做腕管内注射,每周一次,共3-4次。

三、服消炎止痛类药物。

四、手术治疗:非手术治疗无效或症状加重或有大鱼际肌萎缩者,应及早进行手术治疗,如切断腕横韧带,解除对正中神经的压迫。但大多数病人以腕管封闭为主,可辅以消炎止痛类药物。

腕管综合征发病率高,如能早检查、早诊断、早治疗,其预后很好,否则,病情进展,最终会给患者带来永久性手部残疾。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腕管综合征,颈椎病,止痛类,手指,麻木

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!