“嘭”!火锅没吃成,反而伤了眼!千万不要这样吃火锅!

2021
03/03

+
分享
评论
厦门大学附属厦门眼科中心
A-
A+

“我就听到‘嘭’的一声,火锅碗炸了。”
 

日前,上海的方先生由于加热“自热火锅”操作不当引发爆炸,火锅碗里的热汤水和油滴溅至右眼,导致眼睛受伤。医生表示,由于受损较深,方先生的右眼视力在伤愈后很可能会受到影响。
 

图片据方先生表示,他当时倒完水之后怕不够热,在盒盖上又加了个盖子。后来他才得知,这种“自热火锅”的盒盖上有个透气孔,加热中如果被堵塞,就可能因为热气和压力无法外泄而发生爆炸。
 

食用“自热火锅”要小心!
 

这种方便的“自热火锅”是网上的热销品。但正如上文所述,这种产品的安全性还有待提升,一旦发生爆炸,不仅会满屋狼狈,盒子里的热汤热油也容易溅到旁人,伤及眼睛。
 

因此,消费者在使用加热包的过程中需要更加谨慎。
 

加热“自热火锅”注意事项

 

  • 加热包破损的不可使用;

  • 透气孔不能堵塞,保证蒸汽排出;

  • 玻璃桌需要加上隔热垫,避免因温度太高导致玻璃破裂;

  • 不要将自热火锅放入微波炉、烤箱中加热。
     

  • 除了“自热火锅”爆炸飞溅的热汤可能伤到眼睛之外,平时生活中很多常见的化学制剂,如干燥剂、化妆品、染发剂等,一旦溅入眼睛,就可能会导致角膜、结膜的灼伤、感染以及后续一系列并发症,严重可致眼睛失明。
     

    不慎发生化学剂或热汤热油入眼怎么处理?
     

    不管是化学制剂还是热油热汤入眼,切忌用手揉擦眼睛,并应按照不同化学物质,谨慎区别对待。
     

    1.化妆品、染发剂等化学性质较稳定的物质溅入眼睛时,应尽快用清水冲洗眼睛,严重者应送往医院治疗。

    2.对于生石灰、干燥剂等遇水易发生强烈化学反应的物质,我们在处理时须格外谨慎,除了避免揉擦病眼之外,须用干净的棉签将杂志取出后,方可用水冲洗。紧急处理完毕后应当立即送医治疗。
     

    注意:送医前务必先自行做紧急处理,不可不做任何处理直接送医,从而耽误了时间,加重高浓度化学制剂对眼睛的损伤。
     

    温 馨 提 醒:

    平时使用染发剂等化学制剂时,注意避开眼周位置;必须要接触生石灰、干燥剂等遇水易发生强烈化学反应的物质时,建议佩戴护目镜,做好安全防范措施。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
化学制剂,吃火锅,染发剂,干燥剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!