脾胃病,由心生?

2021
03/03

+
分享
评论
杏林寻道
A-
A+

很多人一提到养脾胃,就会想吃什么吃才养脾胃啊?该怎么吃才能使脾胃更好啊?其实养脾胃根本上不在吃,养脾胃最重要的是养护好自己的情绪,养护自己的心境,让自己心平气和,心情舒畅地过好每一天,这才是最好的养脾养胃,而紧张焦虑就是养脾胃的大敌。

两只猴子的反思

关于紧张焦虑的影响有一个很著名的电击猴子实验。科学家们让两只猴子坐在可以通电的椅子上,甲猴身边有一个可以断电的拉杆,而乙猴则只能被电击。实验开始后甲猴很快发现了免于电击的办法,于是它担负起压拉杆的责任,它需要不停地估计被电击的时间并及时压拉杆,结果是两只猴子要么一起受苦,要么同时被电击,结果如何完全取决于甲猴的反应和判断,而乙猴虽然无奈却也无忧无虑。最后责任重大的甲猴得了胃溃疡,而乙猴安然无恙。这个实验就证明沉重的精神负担,紧张焦虑的情绪对我们的身体巨大影响。

思伤脾与思则气结与癌症

情绪和身体有密切关系,这一点中医早有论述。《黄帝内经·素问·阴阳应象大论》“脾开窍于口,其华在唇,在志为思”, “怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾”。“思伤脾”,精神紧张焦虑,思虑过度,所欲不遂可致使神经功能失调,消化液的分泌紊乱,从而出现食欲不振,睡眠不安,纳呆食少,形容憔悴气短,神疲乏力等问题,日久便会气结不畅,影响脾胃的运化和升清,百病就会随之而起。

思伤脾,脾有一个功能就是“脾为谏议之官”,向君王汇报天下情况并提出意见的官员,他需要正直忠诚,大公无私,识别忠奸,发现奸臣,并向君王汇报,并铲除这个奸臣,脾的这个功能和现代医学是可以互相印证的。现在医学认为脾脏是人体最大的免疫器官,是机体细胞免疫和体液免疫的中心,是产生抗体、补体、细胞因子的主要基地,还是非特异免疫功能的基地,它是通过产生单核巨噬细胞的吞噬作用来等多种机制来发挥抗肿瘤的作用。如果思虑过度而伤脾,脾的“谏议”职能失常,忠奸不分,就会有坏人混入人体兴风作浪,就会成为恶性肿瘤。

思则气结,紧张焦虑造成气郁,进而气结,气郁和气结,都还是无形的气的问题,气郁结日久就会有水湿痰饮以及血液的凝滞,造成有形但偏于粘稠液态的痰滞血瘀,如果再发展,就会凝结成偏固态的结节及肿瘤。情绪问题对于肿瘤的发生有重大关联。肿瘤患者体质往往偏于阴寒,气血运行不畅,性格上经常是认真、固执甚至有些偏激,或者在患病之前有过重大变故而难以排解,积郁成疾,从而酿成大病。

这也提醒我们预防癌症其实很简单,只要在生气、发怒之处只要用些简单方法化解气结气郁,就能够把癌症化解于无形,但如果反之,不去处理情绪及身体上出现的问题,听任疾病不断恶化,不断发展,最终往往是会面临严重后果。得了恶性肿瘤的病人忍受身体的巨大痛苦,花费巨资,穷尽治疗手段,最终也经常无力回天。其实他们在最初的时候可能只要花简简单单的一些精力,就能够把这一切都解决了。

情绪和身体是互相影响,相互作用的。情绪糟糕会造成身体出问题,同时身体的问题也会让情绪更糟糕。同理如果我们情绪舒畅,我们身体机能也会运行顺畅,那么从身体上进行调整,情绪也会改善。

如何解郁

要改变焦虑抑郁的精神状态,办法很多,可以从精神入手,也可以通过药物等从身体入手。

一.   泡花来代茶饮。中医用中药讲求同气相求,会根据植物的生长发育的过程以及他表现出来的性质状态来判断它的药理作用,植物的花是长在植物的茎梢之上,有开放的倾向,花瓣比较薄,有花香的,具有解郁开闭的作用。比如玫瑰花,月季花,合欢花,菊花,槐花还有凌霄花等,大家可以根据自己的具体情况来适当的进行组合。

二.   有音乐疗法,运动疗法,各种瑜伽,正念,冥想等行为疗法对焦虑有一定的帮助。

三.   艾灸,按摩等具有促进气血运行,舒畅情绪的作用。

四.   有一些中成药具有调节情志的作用等,如逍遥丸、柴胡舒肝丸等,但最好是有医生来专门辨证。

五.   系统地心理咨询,通过系统的心理咨询来改变看待事物的方法,改变其内心对未来的恐惧,从而改变情绪,这是通过别人的智慧解决问题。

六.   自我学习,这是比较笨的办法,看有品质的一些心理学或者哲学的著作,这样是通过自身的思索和悟性来解决当下的困境,这也是解决问题最彻底的办法。

解忧的根本之道

“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”真正要改善自己的情绪,其实最根本的钥匙就在我们自己身上。有些人一点点小事就会被击垮,终日郁郁寡欢,而有些人遇到困难则越挫越勇,情绪越发高昂。所以各种治疗手段、各种药物都是外因,真正的内因就是自己。做自己情绪的主人,就是做自己身体的主人,就是做自己人生的主人。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

何以解忧,唯有杜康,其实一瓯清茶也能养生,一本好书也能养脾胃,一炉香、一张画、一副字、一首歌、一株翠竹、一棵嫩草,其实生活中一切皆可解忧,皆可让人放下压力,放松精神,一切都在人,都在人的心境。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脾胃病,情绪,癌症,肿瘤,气郁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!