可怕!家里竟藏着10个致癌凶手

2021
03/03

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

家,一个温馨又舒适的存在
是多少人努力奋斗的源泉
但你可能不知道
你的家中正潜伏着致癌的“凶手”
沙发、衣橱、旧电器都名列其中
可怕!
舒适的家怎么一下子就变得“危机四伏”?

不妨您来猜一猜,这张图中有哪些致癌的“凶手”

凶手一:舒适的沙发

沙发可以称得上是个“温柔杀手”了,长时间坐着不动对身体健康的危害不言而喻。

但你可能不知道,你的沙发也许是个致癌的“凶手”。当然,这并不是说你得把家里的沙发扔掉,因为,沙发并不是真凶,真凶是磷酸三(1,3-二氯异丙基)酯(英文简称为TDCIPP)。TDCIPP是一种致癌性阻燃剂,常用于家具,婴儿用品和其他家居用品,许多有垫子的家具都用TDCIPP处理过,它也是家庭灰尘中最常见的10种化学物质之一。

2014年11月12日,科学家发现在美国人人体中存在6种有毒的阻燃剂。研究人员测试加州人群的尿液样品发现,几乎所有的测试人群都有检出TDCIPP,这项研究也提供了证据证明家中是我们接触有毒阻燃剂的主要的来源。

你能做什么?

美国自然资源保护协会(NRDC)的建议,人们可以考虑更换2013年以前购买的有垫子的家具,并检查任何购买的家具上的标签中是否含有TDCIPP这种成分。

(我们的家具产品中,似乎没有要求写清楚每种成分,只能选择信誉好的品牌来减少几率了)

凶手二:窗帘和地毯

严格意义上说,窗帘和地毯只能称之为“帮凶”——三手烟的帮凶。三手烟是指人们吸烟过后,留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟雾残留物。

镉是香烟烟雾的致癌副产品。如果在室内抽烟,镉等香烟烟雾的副产品可能会潜伏下来,特别是在窗帘和地毯等柔软物品的表面,即使在烟味消失很久之后也不会消失,而且,三手烟甚至对性能最强的清洁产品都有抵抗力

你能做什么?

以绝后患的方式:戒烟

或者,绝对绝对绝对不允许在家中吸烟!

凶手三:皮革躺椅

铬(VI)是在鞣革、木制家具、纺织品中使用的某些染料和颜料以及水泥中发现的已知致癌物质。 为了让您了解六价铬的情况,丹麦的一项研究(丹麦环保署发表了此报告)发现,近一半的进口皮鞋和凉鞋含有一定程度的致癌物质。

你能做什么?

与TCIPP一样,请注意商品的标签。

可向销售人员询问相关问题。

凶手四:乙烯基地板和百叶窗

存在于乙烯基地板、百叶窗中的邻苯二甲酸盐被怀疑可能会引起癌症,并可能对人类的生殖或发育产生不利影响,2016年发布的一项纳入2719名受试者的研究显示,受试者尿中邻苯二甲酸酯浓度升高与代谢综合征风险增高有关。

邻苯二甲酸盐是一类广泛使用的增塑剂,对塑料起改性或软化作用,在塑料和油漆中普遍存在。除了存在于乙烯基地板和百叶窗中,家里的浴帘、合成皮革、壁纸,以及任何用PVC乙烯树脂制成的东西也含有邻苯二甲酸盐,此外,它们也存在于用塑料包装的食品中。

你能做什么?


  • 最好的方式:远离!

  • 远离用PVC乙烯制成的产品,选购无邻苯二甲酸盐的产品。

  • 改用玻璃和不锈钢容器和瓶子。

  • 你所使用的塑料包装和食品容器要重新考虑一下了。


凶手五:衣橱

要说女人们最爱的家具,衣橱绝对名列前茅。但这里要提醒大家了,小心你的衣橱里藏着致癌的凶手——全氯乙烯(又叫做四氯乙烯或“perc”)。

全氯乙烯是干洗中常会用到的一种化学品,是被国际癌症研究机构认为可能对人类致癌的2A类致癌物。无论您将干洗衣物存放在何处,都可能形成致癌物质。 全氯乙烯也可以在去污剂、鞋油和木材清洁剂中找到。

你能做什么?

擦鞋油和擦木材清洁剂时要戴手套。

如果您干洗衣服,请尝试找到不使用全氯乙烯的干洗店,虽然它被广泛认为是干洗效果最好的。


凶手六:旧电器

据美国癌症协会官网报道,致癌性多氯联苯可能出现在旧电器、日光灯照明设备和电力变压器中。 虽然不再在美国进行商业生产,但多氯联苯仍然在发展中国家生产和使用,并且既往生产出的多氯联苯,仍有多达70%留存在我们生活的环境中。

你能做什么?

换掉家里的旧电器、荧光灯等装置。别吃被多氯联苯污染的鱼类和吃这些鱼的野生动物。

凶手七:清洁用品

家中的各种清洁产品(如洗碗液,织物柔软剂和地毯清洁剂)中存在一种已知的致癌物质——甲醛,此外,甲醛还存在于食品、化妆品、油漆、泡沫绝缘材料以及永久免烫面料中。另外,吸入燃气灶和开放式壁炉的烟雾也会不可避免地接触到甲醛。

你能做什么?

谨慎选择清洁产品,选择一些非化学方法来清洁:比如,柠檬与盐混合进行清洁。另外,一定要让烹饪区保持通风。

凶手八:塑料杯(聚苯乙烯泡沫塑料杯)

塑料杯(聚苯乙烯泡沫塑料杯)中含有一种广为人知的致癌物质——苯乙烯。

苯乙烯广泛用于制造聚苯乙烯塑料,可制成泡沫塑料和硬塑料制品,如杯子、盘子、托盘、器皿、包装盒、包装纸。如果使用泡沫聚苯乙烯容器,苯乙烯可能渗入您的热咖啡或汤中。 它也存在于香烟烟雾以及所有这些家庭维护、汽车和手工制品中。

你能做什么?

避免使用塑料容器保存热食品和液体,并仔细阅读您的产品标签。

凶手九:厨房的花岗岩台面

厨房中的花岗岩台面,可能会让你接触到一种增加患肺癌风险的物质——

氡是由岩石和土壤中的铀在放射性衰变中自然形成的,会增加患肺癌的风险,尤其是如果你也吸烟的话。如果你生活在岩石中铀和镭含量高的地区,通过地基中的裂缝,你也可能会接触到氡。

你能做什么?

如果你生活在一个铀或镭含量高的地区,或者如果你有花岗岩台面,考虑检测一下你家里氡的水平。 如果超标,请经常通风,或请专业的公司来治理。

凶手十:米饭和鸡肉

米饭和鸡肉是致癌凶手?怎么可能?

米饭和鸡肉本身当然不可能致癌,罪魁祸首是——即便剂量较小,也能致癌的有毒物质。

在我们经常吃的食物中,就有可能够找到砷的踪影,包括鸡肉、大米和某些果汁,此外,一些除油产品、染料、家具蜡、胶水、润滑剂、尼龙和油漆中也能找到砷。

你能做什么?


  • 食用有机鸡肉

  • 把大米用水浸泡过夜后再蒸煮,也能降低砷的含量

  • 检查家用产品的标签,看是否含有砷

  • 来自EUREK ALERT!的一份2017年的报告指出,喜欢无麸质饮食的人特别容易接触到砷。


看到这里,想必您心里一定在想:“好嘛!家里这么多东西都可能致癌,感觉没法活了”。

其实,能够致癌的并不是家里某些物品,而是存在于这些物品中的一些化学物质。只要你留心观察周边物品的组成成分,避免购买、接触可能含有致癌物质的物品,营造健康的生活环境,也并非难事!

贴士

文中提到的明确致癌以及可能致癌的物质有:

磷酸三(1,3-二氯异丙基)酯(TDCIPP),镉,铬邻苯二甲酸盐,全氯乙烯(四氯乙烯),多氯联苯,甲醛,苯乙烯,氡,砷。

参考文献

[1]https://publichealth.gwu.edu/content/potentially-harmful-chemicals-widespread-household-dust

[2]https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/general-info/known-and-probable-human-carcinogens.html

[3]https://www2.mst.dk/udgiv/publications/2011/08/978-87-92779-22-9.pdf

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27079661

[5]https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/general-info/known-and-probable-human-carcinogens.html

[6] https://www.rd.com/advice/saving-money/dry-clean-only-meaning/1/ [7]https://www.cancer.org/cancer/cancer-causes/general-info/known-and-probable-human-carcinogens.html

[8]https://www.rd.com/advice/saving-money/dry-clean-only-meaning/1/

[9]https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-02/uoia-gdm021317.php


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
邻苯二甲酸盐,全氯乙烯,多氯联苯,聚苯乙烯,致癌物质,家具

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!