深圳无新增病例 | 3月2日疫情最新情况通报

2021
03/03

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

3月2日0-24时,深圳无新增确诊病例,无新增无症状感染者。


截至3月2日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例496例。


 


 



河北一女子变造核酸检测证明进京,拘!


据@河北日报 3月2日消息,2月27日20点,涿州东站派出所副所长李进文和民警姚冀东在候车室巡视中发现一名持有变造核酸检测证明人员试图乘车进京。


经现场核查盘查,该人名叫郭某萍(女,38岁,身份证:130638***3548,住址:河北省保定市雄县)其携带核酸检测报告接收时间和报告时间都有被改动的痕迹。



经民警询问,违法人员郭某萍交代称,自己的核酸检测证明已过期,因着急去北京办事,便用黑色签字笔将自己已经过期的核酸检测证明进行涂改,把图片里核酸检测日期修改为2月20日,企图利用修改后的核酸检测证明蒙混进站。给予违法人员郭某萍行政拘留十日处罚。现已将违法行为人送至铁路看守所。



无核酸证明抵京旅客不得出站


据北京日报(ID:Beijing_Daily)记者了解,3月15日以前,选乘火车进京旅客须按照购票提示,持抵京前7日内核酸检测阴性证明乘车进京。


为了严格管理,除进京始发车站检查核酸检测证明外,从2月20日起至3月15日,北京各火车站也开始对抵京旅客进行7日内核酸检测证明核查。据了解,如无核酸检测证明,旅客需在车站内设置的核酸检测点进行现场检测,结果为阴性可出站。


如果旅客没有核酸检测证明或者日期超过了期限,将会被带至车站内专门设置的核酸检测点现场进行核酸检测,第三方检测机构会在几个小时内出具检测报告,结果为阴性即可出站,具体等待时间要视人数而定。



河北省低风险地区进返京人员及环京地区通勤人员,按照现行进京政策执行。为方便旅客出行,尤其是不会使用智能手机的旅客,目前电子版、纸质版、拍照的、北京健康宝里的核酸阴性证明都可以(要核实身份证)


北京铁路警方提醒,在常态化疫情防控形势下,旅客莫忘依法守规尽责,乘车出行要主动配合铁路和防疫部门工作,对拒不配合、故意阻挠、扰乱站车治安秩序的行为,警方将依法坚决查处。




钟南山:全球群体免疫需两至三年


3月1日晚,清华大学与布鲁金斯学会共同举办“快速复苏的正轨:中美新冠疫情防控与治疗合作”论坛,中美公共卫生和医学领域的顶尖专家,就医学和研究合作、疫苗研发等议题展开讨论。



01

钟南山:全球群体免疫需两至三年

今年6月中国新冠疫苗接种率计划达到40%



国家卫健委高级别专家组组长钟南山表示,今年6月,中国新冠疫苗接种率计划达到40%。



钟南山表示,为了能够让经济复苏、让学校复学、让社会活动逐渐恢复,不能长期把整个国家封闭起来,因此需要形成群体免疫。


“群体免疫不能通过让大量的人患病来实现,必须要以科学为基准,通过疫苗接种来达成这样的目标。全球的群体免疫需要至少2~3年的时间,甚至更长。但是在中国,目前已有60个不同的疫苗项目正在进行,其中有6个项目已经进入了临床三期的阶段。”钟南山说。


钟南山表示,从全球来看,以色列接种疫苗人数占总人口的比例最高,为92.46%,阿联酋超过60%,英国超过30%,美国为22%,但中国仅为3.56%。


“我从中国疾病预防控制中心了解到,接下来,我国的疫苗接种率希望能够在今年6月底达到40%。时间不多,我们仍然还是有大量的工作要做。”钟南山说。




02

世卫组织:年底前结束疫情不现实

要尽可能减少住院病例数量



当地时间3月1日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,全球新冠肺炎单周新增病例数量此前已连续六周下降,但上周出现上升。


世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,今年年底前结束疫情的想法是不现实的,“现在谈结束疫情还为时尚早,聪明的做法是尽可能减少住院病例和死亡人数。目前世卫组织的关注焦点是尽可能控制病毒传播,更重要的是,让更多人接种新冠疫苗。”


据世卫组织实时统计数据,截至欧洲中部时间3月1日16时03分(北京时间3月1日23时03分),全球累计新冠肺炎确诊病例113820168例,累计死亡病例2527891例。


世卫组织总干事谭德塞说,世卫组织六大区域中有四个地区的新增病例数量出现上包括美洲、欧洲、东南亚和东地中海地区,这令人失望,但并不令人惊讶。


原因包括放松了公共卫生措施、变异新冠病毒的持续传播、以及人们放松了警惕。虽然疫苗有助于拯救生命,但如果仅靠疫苗就会犯下错误,基本的公共卫生措施仍然是基础。




新冠疫情年底前结束?

世卫组织:不成熟,也不现实


当地时间3月1日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,全球新冠肺炎单周新增病例数量此前已连续六周下降,但上周出现上升。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安指出,今年年底前结束疫情的想法是不现实的。


微信视频预览查看


谭德塞指出,世卫组织六大区域中有四个地区的新增病例数量出现上升,包括美洲、欧洲、东南亚和东地中海地区。原因包括放松公共卫生措施、变异新冠病毒持续传播等。虽然疫苗有助于拯救生命,但基本的公共卫生措施仍然是基础。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,目前谈论今年年底前是否能结束疫情还为时尚早。


在年底前结束疫情的想法非常不成熟,也不现实。但我认为:如果我们够聪明的话,就应尽可能减少住院病例和死亡病例的数量,以及和疫情相关的悲剧。


—— 迈克尔·瑞安 世卫组织卫生紧急项目负责人 


迈克尔·瑞安还表示,目前世卫组织的关注焦点是尽可能控制病毒传播,以避免病毒出现变异,同时减少需要就医的病例。更重要的是让尽可能多的人接种新冠疫苗,尤其是一线人员和脆弱人群。





香港新增13例新冠肺炎确诊病例

感染源不明的本地确诊病例连续3天为个位数

 

香港特区政府卫生署卫生防护中心2日公布,截至当日零时,香港新增13例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例7例、输入性病例6例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达11032例。


在当日下午举行的疫情简报会上,卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,6例输入性病例分别来自印度尼西亚、迪拜和巴基斯坦;7例本地感染病例中有4例感染源头不明,3例与其他本地确诊病例相关。自2月28日起,香港感染源不明的本地病例连续3天为个位数。当日还新增超过10例新冠病毒检测初步阳性个案。



香港医院管理局介绍,仍有226名确诊病人分别在多家公立医院和亚洲国际博览馆社区治疗设施、北大屿山医院香港感染控制中心留医,其中14人情况危险,12人情况严重,200人情况稳定。


3日上午9时,香港特区政府将开放复必泰疫苗(复星医药/德国药厂拜恩泰科新冠疫苗)网上预约接种系统,属于5个优先接种组别的香港市民可预约接种疫苗,预约期为3月10日至30日。



 




-End-

「有用就扩散





信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华社香港、央视中文国际、“北京日报”“广东卫生在线”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
深圳,新增,疫情,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!