春季开学注意!孩子易感染-链球菌咽喉炎

2021
03/03

+
分享
评论
谷禾健康
A-
A+

链球菌咽喉炎是一种细菌感染引起的呼吸道疾病,可导致喉咙痛,喉咙痒。全世界每年有超过6亿人感染链球菌性咽喉炎。


链球菌咽喉炎是由化脓性链球菌(A族乙型溶血性链球菌)引起的,通常在患者咳嗽或打喷嚏时通过飞沫传播


链球菌咽喉炎的症状和体征


链球菌性咽喉炎的症状包括如下:

喉咙痛,扁桃体肿胀、发红,喉咙后面有白斑,发热,恶心想吐,头疼,浑身疼痛,皮疹等。


这些症状中有许多与病毒感染的症状类似。有这些症状的同时流鼻涕或咳嗽,更有可能是病毒感染,如普通感冒。


与普通感冒有所区分,最常见的链球菌咽喉炎症状是:突然出现喉咙痛,吞咽困难,发烧以及扁桃体上有红斑。


链球菌咽喉炎的症状也可能与COVID-19的症状类似,COVID-19是由一种冠状病毒引起的。


如果因感冒引起喉咙痛,通常会在一两天后好转或消失。对于链球菌,喉咙痛持续存在,而且往往更加严重



链球菌咽喉炎的病因和危险因素


2019年2月发表在《科学转化医学》杂志上的一项新研究发现,基因变异和免疫力低下可能是一部分儿童反复遭受链球菌感染的原因。


当然,任何人都有可能患链球菌咽喉炎。但在以下符合以下条件的人群更容易得:


  • 年龄:在5到15岁之间

  • 季节:冬天或初春

  • 环境:一大群人在室内封闭环境


兄弟姐妹,或者是同一班级的孩子中有人感染上了,其他人就可能会被传染,出现类似症状。


成年人中虽然少见,但与儿童接触的家长或其他成年人也可能会被传染。


链球菌咽喉炎的诊断


如果怀疑自己或孩子可能患有链球菌性喉炎,建议去医院检查。医生诊断链球菌性咽喉炎的方法是进行快速抗原测试咽喉培养


两者都涉及在喉咙和扁桃体的背面擦拭无菌棉签以获取分泌物样本。


通常,医生会先进行快速抗原测试。通过在喉咙中查找,在几分钟内检测出链球菌。


如果测试结果呈阴性,但医生仍怀疑是链球菌,则下一步可能是咽喉培养。有些医生会根据当地规程同时进行两项检查。


从喉咙后部收集的样品在实验室中进行培养(繁殖)以发现细菌的存在。咽喉培养时间可能需要两天


链球菌咽喉炎持续时间


潜伏期:2-5天;

一般人经过治疗,会在10天内恢复正常。


链球菌咽喉炎的治疗


由于链球菌性咽喉炎是一种细菌感染,因此需要使用抗生素。不过需要注意的是,使用抗生素后,虽然症状会很快缓解,但仍需坚持服用一个疗程或遵医嘱。


另外,常规非处方药也有助于缓解症状。


补充疗法:


家庭疗法不能治愈链球菌性咽喉炎,但可以对抗不适。美国疾病控制与预防中心建议,简单的如喝蜂蜜,柠檬茶或用温盐水漱口,可以缓解症状,减轻肿胀。


也可以使用加湿器来增加空气中的水分,可以缓解干燥、喉咙痛,并缓解充血。


充足的睡眠。睡眠有助于身体抵抗感染,自主修复。


不吸烟,远离二手烟。香烟烟雾会刺激喉咙痛,并增加诸如扁桃体炎等感染的可能性。


避免油漆或灰尘刺激喉咙和肺部。


链球菌咽喉炎的并发症


链球菌咽喉炎也会引起并发症(虽然不是很常见)。


如果细菌传播到身体的其他部位,就会导致所谓的侵入性感染。


并发症包括:


  • 扁桃体周围有脓肿

  • 颈部肿大的淋巴结

  • 鼻窦感染

  • 耳部感染

  • 链球菌感染后肾小球肾炎


未经治疗的链球菌性咽喉炎也会引起风湿热,这是一种罕见但严重的感染,会对心脏造成损害(风湿性心脏病)。


链球菌感染和风湿热之间的联系还不清楚,但似乎是可以欺骗免疫系统。人体免疫系统转而攻击自己的组织,特别是心脏、关节、皮肤和中枢神经系统的组织,进而导致持续几周到几个月的炎症或肿胀。


其他与链球菌咽喉炎相关的病包括:


猩红热 (A组溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病)


当A组链球菌产生一种毒素,导致典型的红疹时,就会发生这种疾病。猩红热的最初症状是发烧和喉咙痛。症状还包括寒战、呕吐或腹痛。


猩红热通常是一种轻微的感染。接触到A组链球菌的人通常需要两到五天的时间才会生病。


发病后一两天,颈部和胸部通常会出现红色凹凸不平的“草莓状”皮疹,然后蔓延到全身。皮疹约7天后消退。


熊猫病(与链球菌感染有关的儿童自身免疫性神经精神障碍)


根据美国国家精神健康研究所研究显示,当免疫系统对链球菌感染的反应错误地攻击大脑时,就会出现熊猫病。导致类似强迫症的症状和身体抽搐,通常是戏剧性的“一夜之间,突然发生”。


孩子们也可能变得喜怒无常或易怒,焦虑发作,或表现出与父母或所爱的人分离的担忧。


链球菌咽喉炎的预防


链球菌性咽喉炎具有高度传染性。当感染者咳嗽或打喷嚏时,通过空气飞沫传播细菌。


另外,接触携带细菌的表面,比如门把手,然后细菌就可能转移到其他人的眼睛、鼻子或嘴巴,其他人可能会感染链球菌咽喉炎。因此病人在咳嗽或打喷嚏时尽量遮住口鼻


目前还没有疫苗可以预防,但可以通过一些措施减少感染。


· 建议经常洗手(可以随身携带一瓶洗手液),尤其在咳嗽或打喷嚏之后,烹饪食物或进食之前。


· 在病人用完杯子、盘子等餐具后及时清洗。


· 空调通风系统应注意清洗消毒。


· 病人在治疗期间(尤其是服用抗生素还没超过24小时的时候)尽量待在家里,不去公共场所包括学校,工作单位等地方,以免传染给其他人。



主要参考资料:


Sore Throat. Centers for Disease Control and Prevention. August 30, 2019


Dan Jennifer M,Havenar-Daughton Colin,Kendric Kayla et al. StreptococcusRecurrent group A  tonsillitis is an immunosusceptibility disease involving antibody deficiency and aberrant T cells.[J] .Sci Transl Med, 2019, 11: undefined.


Strep Throat: Diagnosis and Treatment. Mayo Clinic. September 28, 2018.


Vekemans J, Gouvea-Reis F, Kim JH, et al. The Path to Group A Streptococcus Vaccines: World Health Organization Research and Development Technology  Roadmap and Preferred Product Characteristics. Clinical Infectious Diseases. September 1, 2019


PANDAS — Questions and Answers. National Institute of Mental Health. 2019


Strep Throat or Sore Throat? Best Ways You Can Tell. Cleveland Clinic. March 6, 2020


王亚莉, 孙丽娟, 刘桂兰. 儿童链球菌性咽炎的发病年龄、季节及诊治[J]. 人民军医, 2000(11):671-672.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫系统,咽喉炎,链球菌,喉咙痛,扁桃体,猩红热

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!