看脸能预测癌症?医生提醒:脸上出现4种迹象,或说明癌症已来临

2021
03/03

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  在古代医疗技术、科技不发达时期,古人总是会用迷信去解决一切!

  比如看面相知吉凶、看手相断祸福等,这显然是不现实、没有科学根据的迷幻操作!

  而作为古人看病中流砥柱的“中医”,由于没有医疗设备,所以古代中医研究了自己的看病方式,也就是四个大字:望闻问切。

  

  与现代人来说,似乎对古代中医的看病之法不以为然,因为我们更相信、依赖专业的医疗检测设备,认为这才是发现疾病的最佳方式!

  的确,精密的仪器检查,是确诊疾病的办法。但是,从患者的体表症状初步判断疾病,也有一定的科学根据。有很多内脏器官疾病、甚至是癌变,都可能会在体表出现不同的症状表现。比如以下四个面部异常,就可能是癌发出的信号:

  

  1、肝病面容

  顾名思义,肝病面容就是指因肝脏疾病而造成的异常面部表现,这种症状主要包括了面色黯淡发黑、皮肤弹性变差、没有光泽且非常干燥、粗糙,同时患者还会有黑眼圈、鼻尖毛细血管扩张、古铜色面容等多个表现。

  常见造成肝病面容的疾病有肝硬化、肝癌等,这与肝功能持续走低、内分泌紊乱、肾上腺皮质功能紊乱、黑色素堆积有关;

  

  2、面部紫绀

  绀在临床上也被称为发绀,它主要表现为皮肤、黏膜呈现出紫蓝色状态。如果近期面部、口唇等部位呈现出异常的紫蓝色,这就是典型的紫绀症状,有很多疾病可造成紫绀出现,比如肺癌就是其中一种。

  因为肺部发生癌变之后,会导致动脉血中的氧合血红蛋白迅速减少、还原血红蛋白增多,进而产生了紫绀症状;

  

  3、蜘蛛痣

  如果近期在面部突然出现了异常的红痣,它以一个红色的斑块或斑点作为中心点,其周围又辐射出了大量的纤细血管,这就是临床所说的“蜘蛛痣”,这是肝病的皮肤症状表现之一,其出现与肝病面容的机制相似,都和肝功能持续下降有关。

  此时雌激素无法在肝脏内灭活,在体内堆积越来越多,并刺激体表毛细血管扩张,进而形成了蜘蛛痣;

  

  4、巩膜黄染

  这是黄疸最为典型的症状表现,其与胆红素代谢障碍、胆汁排出障碍有直接关系。从理论上来说,只要是影响到胆红素代谢、胆汁排出的疾病,都可能会造成黄疸出现,特别是以肝胆疾病最为多见,比如肝硬化、病毒性肝炎、胆囊结石、肝胆癌变等

  如果在检查肝胆时,并没有发现问题所在,此时还需高度警惕另一种癌变,也就是癌症之王“胰腺癌”。它之所以会造成黄疸,与癌肿压迫胆总管下端、晚期肝转移等因素有关。

  

  以上四个面部表现,都可能是癌到来的信号,即便不是与癌相关,也可能是其他严重疾病的表现,特别是在出现黄疸、紫绀等症状后,应当第一时间就医进行检查。

  而一旦确诊为癌症,无论处于病情哪一阶段、属于哪一病理类型和分期,都需及时入院并按照医生建议开始治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蜘蛛痣,癌症,疾病,症状,癌变,紫绀,肝胆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!