Circulation:每天2份水果+3份蔬菜,是延长寿命的最佳量

2021
03/03

+
分享
评论
医诺维
A-
A+


富含水果蔬菜的饮食有助于降低许多慢性疾病的风险,这些疾病是导致死亡的主要原因,包括心血管疾病和癌症。然而,据美国CDC数据,只有大约十分之一的成年人吃足够的水果或蔬菜。目前,尚不清楚具体吃多少量的水果和蔬菜对身体利益最大。


2021年3月1日,哈佛医学院和波士顿布里格姆妇女医院的研究人员在美国心脏协会旗舰期刊《循环》Circulation 上发表了一项研究,代表全世界近200万成年人的研究表明,每天吃2份水果和3份蔬菜,每份约80g,可能是延长寿命的最佳量



长生不老是不太可能的事情,但是延缓衰老的方法却是很多,我们只要合理的营养习惯,多吃水果蔬菜,可以很好地降低疾病的困扰,多吃蔬菜水果还有抗癌防癌的功效。营养学家认为,蔬菜具有抗衰老、抗疾病功效,水果既是很好的抑制癌症功效。


研究人员分析了护士健康研究和卫生专业人员随访研究的数据,这两项研究包括10万名成年人,他们的随访时间长达30年。两个数据集都包含了每两年到四年重复收集的详细的饮食信息。


为了进行这项分析,研究人员还收集了来自26项研究的水果和蔬菜摄入和死亡数据,这些研究包括来自北美和南美、欧洲、亚洲、非洲和澳大利亚29个国家和地区的约190万参与者。


对所有研究的分析,综合超过200万参与者,结果显示,每天摄入大约5份水果和蔬菜与最低的死亡风险相关。吃五份以上的食物与额外的益处无关。每天吃两份水果和三份蔬菜与长寿有关。


与那些每天吃两份水果和蔬菜的人相比,每天吃五份水果和蔬菜的人死于各种原因的风险降低13%死于心血管疾病的风险降低12%死于癌症的风险降低10%;呼吸系统疾病,如慢性阻塞性肺疾病(COPD)的死亡风险降低35%


研究还表明,并非所有可能被视为水果和蔬菜的食物都能提供相同的好处。例如:豌豆和玉米等淀粉类蔬菜,果汁和土豆与降低因各种原因或特定慢性疾病引起的死亡风险没有关系。


另一方面,绿叶蔬菜,包括菠菜、莴苣和羽衣甘蓝,以及富含β-胡萝卜素和维生素C的水果和蔬菜,如柑橘类水果、浆果和胡萝卜,都显示出了益处。


水果和蔬菜摄入量与总死亡率之间的关系


研究作者说,研究对两组美国男性和女性进行的分析得出的结果与世界各地26组的结果相似,这支持了研究结果的生物学合理性,并表明这些研究结果可以应用于更广泛的人群。


作者还表示,这项研究确定了水果和蔬菜的最佳摄入量水平,人们最好每天食用5份水果和蔬菜。从预防主要慢性病的角度来看,这一量可能是最有益的,对普通公众来说是相对可以实现的摄入量。研究还发现,并非所有的水果和蔬菜都能提供相同程度的益处,尽管目前的饮食建议对所有类型的水果和蔬菜,包括淀粉类蔬菜、果汁和土豆,都是一样的。


该研究的局限性在于它是观察性的,表明水果和蔬菜的消费与死亡风险之间存在关联。没有赋予直接的因果关系。


美国心脏协会营养委员会主席、波士顿哈佛医学院医学副教授表示:“美国心脏协会建议,每顿饭至少用一半的水果和蔬菜填满你的盘子。


这项研究为终身食用水果和蔬菜的好处提供了有力的证据,并提出了每天最佳摄入剂量的建议。水果和蔬菜是大自然赋予我们的营养来源,对保持我们的心脏和身体健康至关重要。


论文链接:

https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.048996

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
摄入量,蔬菜,癌症,风险,营养,功效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!