血脂异常他汀药物怎么用?(一)

2021
03/03

+
分享
评论
小马心脏医学时间
A-
A+

近几天出门诊正赶上政府机关的体检和月初慢性病患者拿药,每天都能遇见很多血脂异常的患者,每一个化验单都要仔细接受一番,更要把每种药物给他们解释一下用法和副作用,血脂异常存在一下几种情况,主要表现为低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、总胆固醇(T C)、甘油三酯(TG)升高,高密度脂蛋白胆固醇(HDLC)降低。这四种相互组合,存在单一升高,两两升高,或者三个同时升高,伴或者不伴有高密度脂蛋白降低。


众所周知血脂异常是动脉粥样硬化的最为危险因素,经过这几年的不懈的科普,老百姓已经深刻认识到了血脂的危险性了,好多患者很自觉的口服降脂药物,血脂异常最为常见是导致急性冠脉综合征和缺血性脑卒中等心脑血管事件。因此,早发现、早治疗,不但可以预防动脉粥样硬化的发生,还可以降低心血管疾病患者心血管事件(如心绞痛、心肌梗死、猝死等)的发生率。目前,临床上使用他汀类药物降低LDL-CTC疗效好,是预防心脑血管疾病首选的调脂药,他汀类药物的直接作用是抑制胆固醇的合成,从而减少动脉粥样硬化的发生,预防心脑血管疾病的出现。


他汀类药物的主要药理作用有降低LDL-CTC;小幅度升高HDL-C和降低TG,适用于大部分血脂异常的患者。其主要机制是抑制胆固醇合成,也可加速LDL-C分解。他汀类药物应每天睡前一次顿服,建议每个月检查血脂和肝功能,根据检验结果调整用药剂量,长期维持。稳定后每3-6月复查血脂水平。绝大多数患者服药后2-4周时LDL-CTC都可明显下降。部分患者同时控制饮食降脂疗效“特好”,LDL-CTC降幅很大,甚至“过低”,可半量后继续服用。降脂疗效差些的少数患者,需在医师指导下加量或联合用药。


他汀药物不但能降低胆固醇,而且还能有效预防动脉粥样硬化块的形成,从而可防治多种动脉粥样硬化性疾病的进展;研究证实,他汀药物就有抗炎的作用,(此炎症不是细菌感染的炎症哦),对已经形成的斑块能起稳定和加固作用,使之不易破裂诱发血栓性闭塞,从而降低心脑血管事件的发生率;还能促进冠状动脉已破裂斑块的愈合和修复,起到防止再发心脑血管事件的作用。

他汀类药物虽然很好但也有很多的副作用:

 

1、消化道症状: 如消化不良、腹泻、腹痛、恶心等。睡前服用他汀类药物可以缓解消化道的不适症状。偶有头痛、失眠、抑郁和皮疹等。


 

2、肝酶异常升高: 主要表现为丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天冬氨酸氨基转移酶(AST)升高,呈剂量依赖性。发生率比较低,多发生在用药后2-6周内,有的在一周内就发生了,如果肝酶升高不超过正常值3倍以上,建议减少剂量以后继续服用,并同时积极监测肝功能。一旦有肝酶异常升高超过3倍以上,应立即停药,必要时给予降酶保护肝脏治疗。

 


3、横纹肌溶解病 极少见,是严重不良反应。若出现肌痛和无力等症状。应考虑有肌病可能,立即停药和就医检查肌酶CKCK-MB的变化。

部分内容和图片来源网络,如有侵权告诉删除。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,胆固醇,血脂,药物,剂量,症状,汀类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!