一旦发病可几分钟内猝死!很多人得了却不自知的病,警惕这些症状

2021
03/03

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+


一阵短暂的晴暖之后
杭城气温又降下来
这是 脑动脉瘤 患者最讨厌的天气了
气温骤降
脑内“炸弹”一旦破裂
几分钟就可能导致猝死


头晕查出动脉瘤

前不久,60岁的陆阿姨(化名)就遭遇了这样的炸弹。

陆阿姨最开始的症状是头晕,她去当地医院检查,头颅MRA发现颅内有一个疑似的小动脉瘤。

做了一番功课后,陆阿姨决定再来邵逸夫医院看看。神经外科马力副主任医师详细询问情况后,为陆阿姨安排了脑血管造影。查清楚了,确实是她的右侧大脑中动脉血管分叉的位置鼓起了一个绿豆大小的小疙瘩。

可是面对如何治疗的问题,陆阿姨犯难了。出于对手术的恐惧,她一开始有些退缩。好在陆阿姨的家属始终保持理性,通过与医生充分沟通,最终表达了希望一次性解决问题且不愿长时间服用药物的想法。

马医师为患者设计了开颅动脉瘤夹闭手术的手术方案。术中发现,动脉瘤比检查时增大了,瘤壁变得菲薄。

这表明这个动脉瘤已经非常危险,好比一个越吹越大的气球,已临近破裂。

还好选择了手术!最终手术成功,实现了动脉瘤夹闭,阿姨的术后恢复也很满意。

临出院前她感叹说:“相信医生的专业判断,不拖延、不侥幸,坦然面对手术。这或许是我这辈子最正确的决定之一。”


嗜好烟酒、长期熬夜

诱发动脉瘤破裂

无独有偶,不久后马医师又接诊了一个类似病例。但这位30岁的小朱(化名)比陆阿姨的病情还要重了。

小朱是在休息时突发炸裂样头痛被送进急救室的。头颅CTA和DSA检查发现前交通动脉微小动脉瘤,直径约2mm。

原本这样的小动脉瘤破裂风险不大,医生也觉得不常见。这可能与小朱嗜好烟酒、长期熬夜等不良生活习惯有关。

综合考虑了动脉瘤特点及患者经济条件等多种因素,家属最终选择了开颅夹闭手术。

因为病情危重,马医师第一时间为小朱开展了治疗。当天的手术很成功:既夹闭了动脉瘤,又清除了积血。患者术后恢复了清醒,头痛也逐渐改善。术后两三天他便能在床上玩手机,又过了两天便下地行走自如了。

闯过了一次鬼门关的小朱已经决心戒除烟酒,争取过上更加健康的生活方式。


颅内动脉瘤

一种异常凶险的疾病


神经外科主任王义荣主任医师介绍,脑动脉瘤并非一般意义上的肿瘤,无所谓良性恶性,它是脑血管鼓起的小包,像血管壁上吹起一个气球,随时有破裂的风险。

它虽不是肿瘤,但却是异常凶险的疾病。

普通脑动脉瘤一般直径只有几毫米大小,巨大动脉瘤的直径则超过2厘米,不管大小一旦破裂出血,如果不及时治疗,残废及死亡率很高。在脑血管意外中,发生率仅次于脑血栓形成和高血压脑出血,位居第三。

很多人长了动脉瘤却不自知!

近年来,动脉瘤的发病率有逐步升高的趋势。很多人其实长了颅内动脉瘤自己却不知道,因为动脉瘤很多是无症状的,如果不破裂,一般没有什么症状。

但这次小朱的病例也证明,即使是微小动脉瘤也有一定的出血概率。

据统计,约有30%的脑动脉瘤患者死于院前。劳累、情绪激动、剧烈运动等均有可能是诱因。


Points

颅内动脉瘤 · 症状 


颅内动脉瘤未破裂时可以无临床表现。某些特殊部位动脉瘤增大明显时可以出现上睑下垂,变成“独眼龙”。有的动脉瘤破裂前可以有先兆,可以表现为轻度的头痛头晕或视物模糊等。这些可能是预警信号,需要引起重视。一旦动脉瘤破裂出血,则往往表现为炸裂样或雷击样的剧烈头痛。

 

Points

颅内动脉瘤 · 治疗


治疗动脉瘤的手术医生好比头脑中的拆弹专家。可以根据患者病情及动脉瘤的大小位置来选择具体的“拆弹方式”。

但无论是手术夹闭(外部拆弹)还是介入栓塞(内部拆弹),对医生的手术技能有很高的要求。

因此对于患者而言,一旦发病,第一时间送往有丰富经验的神经外科中心救治是关键。

磁共振血管成像(MRA)等无创检查有助于早期发现无症状、未破裂的动脉瘤,能为早期诊治赢得宝贵的时间。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
颅内动脉瘤,神经外科,脑动脉,脑血管,症状,猝死,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!