出生1天的福建婴儿确诊3种心脏病!危急时刻,上海4名专家赴闽抢救!

2021
03/03

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
上海心外专家团   

又双叒叕打“飞

救治福建先心病新生儿!  
被救治的是  
三明一名刚出生一天的婴儿  
患有3种先天性心脏病!  
手术医生感慨——  
“手术难度极大、风险极高,  
即便是在上海儿童医学中心  
本部都属高难度手术!”   
出生1天,婴儿确诊3种先天性心脏病

除夕前往三明,免费转运

2月10日,三明市第一医院新生儿科接诊了一位出生仅1天,体重3.1kg的宝宝东东(化名)。出生后不久,医护人员就发现东东呼吸急促、全身青紫,经初步检查后,确诊东东患有大动脉转位、房间膈缺损、动脉导管未闭3种先天性心脏病。


获悉情况后,该院医生立即通过福建省先心救治转运体系联系了福建省儿童医院心脏外科。



2月11日正值万家团圆的除夕,但心脏外科转运团队接到电话后,立即组织医护人员前往三明市第一医院,将患儿免费转运至福建省儿童医院。


完全性大动脉转位是新生儿期较常见的紫绀型先天性心脏病,其发病率占先天性心脏病的7%~9%,是一种严重的复杂先心病。


该病自然生存率极低,约90%患儿1岁以内死亡。据报道,新生儿完全性大动脉转位最佳手术期是在出生15天之内,且大动脉调转术是救治大动脉转位新生儿的首选方法。


大动脉转位调转术临床操作难度大,危险性高,且由于患儿年龄小、体重低、各脏器发育尚不成熟,手术风险极高。


 
沪闽携手

成功手术


作为福建省儿童医院的重点建设学科,心脏外科也与上海儿童医学中心心脏外科达成了紧密的合作关系,上海心外科专家派专业团队常驻福建省儿童医院心外科。

 

为确保手术能够顺利、安全完成,省儿童医院心脏外科再次邀请了上海儿童医学中心心脏外科专家团队为东东开展手术。上海儿童医学中心王顺民主任得知情况后高度重视,立即组织心外团队进行术前讨论,制定周密的手术计划,并亲自带领外科医师、重症监护及体外循环团队共四人到福建省儿童医院为东东手术。


上海儿童医学中心心脏外科专家团队


2月23日上午,王顺民主任团队为东东实施了大动脉调转术。王主任在患儿“鸡蛋”大小的心脏上仔细缝合,将主动脉、肺动脉调转,同时完成冠状动脉的移植吻合。通过麻醉、体外循环等各方面力量配合,历经4个小时,东东的两根大动脉得到顺利调转,还一并矫治了动脉导管未闭、卵圆孔未闭等心脏畸形,使东东得以恢复正常人的心脏循环,术后,东东被转入了心脏外科重症监护室。


上海儿童医学中心心外团队手术中


经过心脏外科重症室医护人员的共同努力,目前患儿已拔除气管导管,心肺功能良好,生命体征稳定。


上海儿童医学中心朱丽敏主任指导围术期管理

技术平移

造福福建患者


手术主刀医生王顺民主任感慨道,大动脉调转术是“刀尖上的舞蹈”,手术难度极大、风险极高,即便是在上海儿童医学中心本部都属高难度手术。


如今,福建省儿童医院顺利完成了首例大动脉调转术,意味着上海技术、标准、理念切实平移到了福建,造福福建先心患儿。这例复杂先心手术的成功实施,也带来了上海复杂先心诊治的最新理念,进一步提升了福建的先心病诊疗水平。


今后,随着福建省儿童医院心脏外科与上海儿童医学中心的深入交流、合作,复杂先心患儿再也不用远赴京沪,在福建就可以享受到来自上海的优质、高效、便捷的先心诊疗服务。


END


福建卫生报记者:林颖

通讯员:林浩

编辑:小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏病,大动脉,调转术,婴儿,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!