国家卫健委:提高基层医护工资水平

2021
03/03

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 仲盈




3月2日,贵州人大官网发布《国家卫生健康委答复全国人大代表何琳所提建议:提升基层服务水平 做好常态化疫情防控》(以下简称《答复》)。



在十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、贵州省疾病预防控制中心健康教育所副所长何琳向大会提交了《关于加强基层医疗卫生事业发展的建议》。


何琳代表在“建议”中提出“加强基层人才队伍建设;强化公共卫生应急服务能力;加强信息化建设;推进县域医共体建设,促进资源整合利用;加强社区防控能力建设;提升基本公共卫生服务绩效”等建议。


国家卫健委在答复中明确了接下来在基层医疗方面一系列计划和安排。


绩效改革:

推进“公益一类保障、公益二类管理”


《答复》提出,持续推进“公益一类保障、公益二类管理”,完善财政投入机制;落实绩效工资政策,提高基层绩效工资总量,扩大内部分配自主权;推动完善医疗服务价格等相关政策。


“公益一类财政保障,公益二类绩效管理”起源于广东省,广东省通过绩效改革提升了基层卫生人员的整体待遇水平,有效激发了人员的工作积极性。


2018年国家卫生健康委马晓伟主任作出批示,要求向全国推广广东绩效改革经验。


在去年12月3日,国家卫健委召开发布会,专门介绍了此类绩效改革模式。广东省卫健委主任段宇飞介绍,广东省全面推行“一类财政供给、二类绩效管理”,落实“两个允许”,打破绩效工资“天花板”。


该模式使基层医疗机构的基础工资、绩效、补助仍由财政给予保障,但在绩效上实行公益二类事业单位管理,管理更加灵活,拥有的自主性更大,抛弃“死工资”和“大锅饭”,在提高收入和工资水平上被给予更大的空间。


让基层医疗机构既有兜底保障,又可以多劳多得,绩优薪厚。


经过三年时间,这套绩效模式已经在全国多个地方逐步铺开,取得的效果令人欣慰。如今国家再次明确要在全国持续推广“公益一类保障、公益二类管理”绩效管理制度,基层医疗机构绩效制度会出现新的增长和变化。


推进全科医生特岗计划


《答复》明确,国家卫健委将会同相关部门,加强全科医生队伍建设,继续开展助理全科医生培训和全科医生转岗培训,推进全科医生特岗计划,扎实做好住院医师规范化培训和农村订单定向医学生免费培养。


深入实施全科医生特岗计划和做好订单定向声培养写进了今年的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,全科医生特岗计划将是今年强化基层卫生人才的重点。


接下来,订单定向免费医学生、特岗全科医生将成为基层增编的主要对象之一。


提高基层卫生人员待遇


《答复》表示,将拓展基层人员职业发展空间,提高以全科医生队伍为主体的基层卫生人员待遇。


推广基层绩效改革,加大基层医疗机构效益提升的自主空间,才能真正意义上提高基层卫生人员的工资收入水平。


近日,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》(以下简称《意见》,里面提到按照政策合理核定乡村基层医疗卫生机构绩效工资总量和水平,而如今正在全国各地推广的“公益一类保障、公益二类管理”就是提升收入的驱动力。


另外,今年国家还明确了乡村医生的待遇提升问题。


《意见》指出,落实乡村医生各项补助,逐步提高乡村医生收入待遇,做好乡村医生参加基本养老保险工作,提升乡村医生待遇成为乡村人才振兴任务的重要组成部分。


提高基层中高级专业技术岗位比例


《答复》指出,提高基层机构中高级专业技术岗位比例。


在不断放宽评定职称要求的今天,基层医护评职称不再难,甚至乡村医生执业年限足够之后,就可以评中级和高级职称。


国家在《意见》中提出,落实乡村基层医疗机构的职称晋升和倾斜政策,优化乡镇医疗卫生机构岗位设置。基层卫生人员的职业上升渠道和空间变得更为广阔和透明。


乡村医生同样如此。近日,甘肃省卫健委、发改委、编办、财政厅等8部门联合发布《关于印发《甘肃省乡村医生管理办法(试行)任务分解方案》的通知》,发布乡村医生评定职称重要改革举措。


鼓励有条件的地区,将在村卫生室(所)连续执业10年以上,年龄45周岁以下,取得执业医师资格,且群众反映好的乡村医生,通过事业单位公开招聘形式选拔录用,纳入编制管理。


纳入编制管理的乡村医生,执业20年以上评聘中级职称,30年以上评聘高级职称,不受本单位岗位结构比例限制,在专业技术岗位结构比例外单列。


乡村医生评定高级职称,对论文、计算机应用能力和外语水平不作要求,单独划定高级职称实践技能考试合格分数线。


很明显,接下来基层卫生人员的工资、职称、保障等都将获得国家更为妥善的支持和管理,通过这些新的制度和举措,基层卫生人员会如大医院一样,不再干多干少一个样,而是靠技术和实力说话。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,工资,医护,乡村,全科,特岗,医疗,机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!