中国人爱喝热水,一篇文章弄懂热饮跟食管癌的关系?

2021
03/03

+
分享
评论
善诊
A-
A+

身体不舒服的时候,很多人第一个想到的就是「喝点热水」。

痛经了多喝热水

受凉了多喝热水

感冒了多喝热水

……


「趁热」已经变成了一种文化——吃沸腾的火锅,抿着滚烫的茶。烫到喉咙,吹吹,还要继续。热水虽是养生界的明星,但温度控制不当时,会对我们的身体造成不好的影响。

国际癌症研究机构(IARC) 2016 年发表在《Lancet Oncology》上的一篇报告显示:65℃ 以上的热饮,属于 2A 类致癌物,长期饮用会增加患食管癌的风险。




一、热饮跟食管癌有啥关系?


胃是人体内消化食物的工厂,食管是向胃内输送食物的中空管道。

正常的食管内壁是一层湿润而光滑的粘膜,10℃~40℃ 是粘膜最适宜的食物温度,65℃ 以上会造成粘膜烫伤。

65℃ 是什么概念呢?

当然了,每个人对于温度的感知存在差异。有的人觉得 65℃ 正合适;有的人觉得太烫了,无法下嘴;大部分人应该跟善妹一样,觉得烫口,但能忍受。

正常情况下,吃到较烫的食物时,口腔里的热温度感受器会被激活,向大脑传递刺痛感。而食管黏膜处热温度感受器的分布密度低于口腔,所以更不容易感受到烫。

如果经常吃烫食或喝热饮,食管在反复循环「损伤-修复」的过程中,粘膜上皮细胞 DNA 复制出错的几率大大增加,易变异出癌细胞,形成食管癌。

最好的办法就是多晾几分钟。倒在玻璃杯中的开水,在室温 25℃ 时,需放置 15 分钟才可饮用。而刚出锅的粥要放置 10 分钟,才能使温度降至 65℃ 。


图片素材来源:GI Alliance


二、食管癌的危险因素还有哪些?

食管癌好发于中老年男性,是威胁我国居民健康的主要恶性肿瘤之一。

除了根深蒂固的「热文化」,食管癌还与喜食腌制食品等不良生活习惯有关。


① 喜食腌制食品


我国是腌制品大国,根据历史文献记载,为了更好地储存食物,早在周代人们就已经掌握了食品腌制技术。现在的腌制品更是多种多样,腊肠、腊肉、咸鱼、酸菜……

亚硝酸盐是一种常见的食用添加剂,被广泛应用于腌制食物。亚硝酸盐能与腌肉中蛋白质的分解产物胺类发生化学反应,形成亚硝胺,亚硝胺是一种强致癌物。

调查研究发现,在食管癌高发区,粮食和饮水中的亚硝胺含量显著高于其他地区,且与当地食管癌和食管上皮重度增生的患病率呈正相关。


图片来源:摄图网


② 食用霉变食物


霉变是较为常见的自然现象。特别需要注意的是,食物上肉眼可见的霉斑是霉菌聚集的区域,其他看起来完好的地方可能也已经被霉菌的菌丝侵占,所以,即便将食物发霉的部分切掉,剩下的也不推荐食用。

食用霉变食物不仅会引起急性食物中毒,还是食管癌、胃癌、肝癌等消化系统恶性肿瘤的诱发因素。

原因是霉变食物中的黄曲霉菌、镰刀菌等真菌不仅能将硝酸盐还原为亚硝酸盐,而且能促进亚硝胺的合成,并常与亚硝胺协同致癌。


③ 长期喝烈酒


长期饮酒会对食管粘膜产生慢性理化刺激,特别是 60 度以上的白酒。

我国食管癌的组织学类型主要为鳞状细胞癌,长期饮酒的人患食管鳞癌的概率与不饮酒的人相比,增加了 7~50 倍。

当吞咽食物时胸骨后不适,饮酒疼痛加剧,说明食管黏膜已经受损。如果放任不管,甚至继续刺激食管黏膜,食管癌就可能找上门来。


三、有这些表现需引起重视!


食管癌发病初期时,症状多不典型,常被误认为是慢性咽炎,所以很多患者在确诊时已经是中晚期。

早期食管癌的临床表现主要为胸骨后异物感;剑突下灼烧、刺痛感(胸骨位于胸前壁正中,像一把向下的剑,剑突是胸骨最下面的部分);食物通过缓慢、滞留或轻度哽噎感。


图片素材来源:摄图网


进行性吞咽困难是中晚期食管癌的典型症状,也是大多数病人就诊的主要原因。起初进食固体食物困难,后逐渐发展为进食软食和饮水都困难。

此外,持续性胸骨后疼痛或背痛也是中晚期食管癌的常见症状,常需服用止痛药物止痛。

据悉,全世界每年约有 30 万人死于食管癌,而中国有近15万人。食管癌重在预防:少吃烫食/少喝热饮、戒烟限酒、防霉、去除亚硝胺、改良水质、改善营养卫生等。

居住在食管癌高发区、年龄45岁以上、有食管癌或其他消化道恶性肿瘤家族史的高危人群应定期进行食管癌筛查,可以尽早发现癌前疾病或癌前病变,及时治疗。


最后,问大家一个小问题,你有被家人或男(女)朋友唠叨「多喝热水」的经历吗?


—  参考文献  —


[1] Cohen A , Colford J M . Effects of Boiling Drinking Water on Diarrhea and Pathogen-Specific Infections in Low- and Middle-Income Countries: A Systematic Review and Meta-Analysis[J]. The American journal of tropical medicine and hygiene, 2017, 97(5): 1362-1377.[2] Loomis D, Guyton K Z, Grosse Y, et al. Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverages[J]. Lancet Oncology, 2016, 17(7): 877.[3] 石晶, 彭洋, 丁树荣, 等. 河北省居民食管癌发病影响因素病例对照研究[J]. 中国公共卫生, 2012.[4] 余红平, 施侣元, 幺鸿雁. 吸烟, 饮酒与食管癌关系的Meta分析[J]. 中国慢性病预防与控制, 2003, 11(001): 1-2.[5] 王群, 师晓天, 李印, 等. 中国食管癌临床流行特征及外科治疗概况大数据分析[J]. 中华肿瘤杂志, 2020, 42(3): 228-233.[6] Lin Y, Totsuka Y, Shan B, et al. Esophageal cancer in high-risk areas of China: research progress and challenges[J]. Annals of epidemiology, 2017.



※本文内容均由医学专家审核,以上信息仅为科普,不能取代医生对特定患者的个体化判断。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,恶性肿瘤,食管癌,亚硝胺,热水,热饮,粘膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!