先天性巨细胞病毒感染可致幼儿听力障碍

2021
03/03

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

幼儿听力障碍的原因之一是先天性巨细胞病毒(CMV)感染症。CMV是从孕妇传染给胎儿的频率比较高的病毒,但是通过儿童的尿液和唾液也容易从小孩子转移到母亲身上。

▽什么是CMV病毒

CMV与人类疱疹病毒6 (HHV - 6)和人类疱疹病毒7 (HHV - 7)同属疱疹病毒科β疱疹病毒亚科。它是一种直径约180nm、230kbp的双链DNA病毒,是疱疹病毒科中最大的病毒。1956 ~ 1957年,Rowe等3)、Smith等4)、Weller等5)首次从先天性重症黄疸儿的尿液中分离出来。物种特异性很强,不会感染人类以外的动物。在人体内具有广泛的组织亲和性,虽然还没有确定感受体,但是被关注的对象分子是硫酸类肝素多糖蛋白、annexin II、CD13(氨基酸N)。作为病毒侧配位基,构成envelope的糖蛋白glycoprotein B (gB)和gH等在进入细胞、传播、融合中起着重要的作用。1990年,Chee等6)确定了全碱基序列,分子生物学的研究取得了飞跃性的进展。

CMV基因按照前初始基因、初始基因、后期基因的顺序进行转录翻译,分别形成蛋白质。该过程需要48小时以上,与单纯疱疹病毒的6 ~ 9小时相比,增殖周期非常缓慢。初期基因主要包括酶类等,后期基因合成构成病毒骨架的蛋白质。另外,CMV与单纯疱疹病毒和水痘带状疱疹病毒不同,没有病毒特异性酶thymidine kinase (TK),这也是考虑治疗的重要性质。

▽发育和运动也有问题

CMV是随处可见的常见病毒。感染的话会偶尔表现出感冒的症状,但大部分都是无症状,所以通常不知道感染。多数是在幼年时感染,病毒一生潜伏在体内。在日本,在日本约70%的成年女性被感染后产生了抗体(免疫)。但是,如果没有抗体的孕妇在怀孕期间被感染,出生的婴儿有可能出现异常。这就是先天性CMV感染症,每年有3000多名新生儿感染,1000多名新生儿会出现症状。

据说没有抗体的孕妇中1 ~ 2%初次感染CMV,其中30 ~ 40%会感染胎儿。主要的症状是新生儿的低体重和贫血,肝脏和脾脏的肥大,头异常的小的小头症等。另外,即使出生时没有症状,过了半年以上也会出现听力障碍、身心发育迟缓、运动障碍等。

▽用肥皂洗手

先天性CMV感染症的诊断是在出生后3周内从新生儿的尿液中检测出CMV。在检测到CMV的情况下,通过脑波进行测量听力的听觉脑干反应检查和眼底检查等,进一步详细调查。近年来,尝试使用抗病毒药进行治疗,有望改善听力障碍等效果。

孕妇CMV的主要感染途径是周围的孩子,包括先出生的孩子。因为感染CMV的孩子的唾液和尿液中存在病毒,所以有孩子的孕妇在家庭内就会被感染。照顾孩子或与孩子接触后,每次都要用肥皂洗手,这样才能预防感染。

CMV感染途径

即便如此,也没有必要过分回避孩子。要带着爱去对待孩子,亲子之间要注意手指卫生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人类疱疹病毒,CMV,新生儿,感染症,听力,基因,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!