春季养肝怎么做?牢记着3要3不要,养好肝脏,人更长寿!

2021
03/02

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肝脏是我们身体中最大的解毒器官,一直负担着分解体内毒素和垃圾的重任。所以,养护肝脏对于我们来说是非常重要的。中医认为,五脏之中,肝属木,而作为四季之首的春季,也属木。所以在春季,肝脏是最为活跃的。所以我们也把春季称为养肝的“黄金时间”。

    那么我们在春季应该怎样保养肝脏呢?有相关专家总结出了“3要3不要”,让我们来了解一下吧。

  1、睡眠要充足

  随着生活压力越来越大,很多人都有熬夜的坏习惯。这对于肝脏的伤害是很大的。因为睡眠不足会影响肝脏的造血功能,而且夜晚是肝脏自我修复和再生的时间,如果不能及时入睡,肝脏就不能得到良好的修复,长此以往,肝功能也会受到损害。尤其是在春天,对肝脏的损害会更加严重。

  2、药物要慎用

  我们都知道,是药三分毒。药物进入人体后,都是由肝脏来代谢和分解的。但是很多人开始慢慢的沉迷于各种保健品之中,认为这些保健品对身体的健康非常有帮助。

     事实上,有专家表示,市面上大部分的保健品不仅对身体没有太大的好处,反而会增加肝脏的负担,长此以往,肝功能就会受损。当然,除了保健品,其他的药物也需要谨慎使用,最好遵循医嘱,以免滥用或者过量服药可以,诱发肝脏疾病。

  3、饮食要调理

     从饮食方面对肝脏进行调理也是非常有效的。而且春天,应季食材的种类也逐渐增多,我们可以多选择一些有助于养肝护肝的食材。

     比如韭菜,不仅能够促进体内阳气的生发,还能为肝脏提供充足的蛋白质,帮助肝脏提高代谢和排毒的功能。再比如竹笋。在春季的竹笋是最鲜美的。而且竹笋的营养元素齐全,具有一定清肝明目的作用,同时还能促进消化。

  4、不要喝酒

  酒精是伤肝的罪魁祸首之一。因为酒精是由肝脏来进行分解和代谢的。如果长期饮酒,会对肝脏造成巨大的负担。而且酒精会对肝细胞造成不可逆的损害,除此之外,很容易引发肝硬化等严重的疾病。

      而且上面我们提到过,肝细胞在春季更加活跃,这时候饮酒,会对肝脏造成更大的伤害。

  5、不要生闷气

  中医认为,经常生气会影响肝气的运转,导致肝气郁滞,从而影响肝脏的解毒和代谢功。长此以往,难免诱发各种肝脏疾病。所以为了肝脏健康,我们最好能够控制自己的情绪,保持客观的心态,这样不仅能够保持身心舒畅,对肝功能也有一定的提高作用。

  6、不要吃油炸食物

  不可否认,油炸食品是一种十分受欢迎的食品。但是在美味的同时,油炸食品的脂肪含量也很高。

        如果长期食用,会使大量的脂肪堆积在肝脏周围,不仅会影响肝脏的排毒代谢功能,还会给增加肝脏的负担,引发脂肪肝。所以饮食方面最好能做到营养均衡,不论是对健康还是对身材都有很好的帮助。

  以上几点,对于养肝护肝来说是非常有效的,希望大家能够有所了解。其实,肝脏需要长时间的养护,不论是在饮食方面,还是生活作息方面,都需要多加注意。

      而且在春天这个美好的季节,我们也可以尝试到户外进行一些适当的运动,对于增强身体免疫力也是非常有帮助的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保健品,养肝,长寿,春季,饮食,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!