药物与临床 | 沙库巴曲缬沙坦改善乳腺癌患者曲妥珠单抗所致心力衰竭的效果研究

2021
03/02

+
分享
评论
三度医学
A-
A+



抗癌治疗所引起的心功能不全缺乏有效的治疗药物,沙库巴曲缬沙坦在传统病因所致心力衰竭中已经被证实具有卓越的疗效;近年来国外多篇研究报道,沙库巴曲缬沙坦在癌症相关心脏功能不全(CTRCD)预防和治疗中的潜在作用。国内肿瘤心脏病学领域对此甚为关注,但相关的临床研究仍不多。


 

本篇来自湖北医药学院附属太和医院的临床研究报告,纳入62例曲妥珠单抗所致心力衰竭的乳腺癌患者,评估沙库巴曲缬沙坦的药效和安全性;以中国患者数据呼应和支持了肿瘤心脏病诊疗的临床进展。


 

研究方法


选取2019.1-10 月于湖北医药学院附属太和医院心血管内科住院的曲妥珠单抗所致心力衰竭的乳腺癌患者 62 例为研究对象。根据住院的单双号将患者分为常规治疗组(单号,n=28)及沙库巴曲缬沙坦组(双号,n=34)。常规治疗组仅接受基本药物治疗,沙库巴曲缬沙坦组在常规治疗组的基础上使用沙库巴曲缬沙坦替换肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS)阻滞剂,两组均治疗 2 个月。比较两组临床疗效和治疗前、治疗后6min步行距离(6MWD)、N 末端脑钠肽前体(NT-proBNP)、心电图指标(包括平均心率、P-R 间期、QRS 宽度、室上性期前收缩个数、室性期前收缩次数)、心脏彩色多普勒超声检查指标〔包括左心室射血分数(LVEF)、左心室舒张末期内径(LVEDD)、左心室收缩末期内径(LVESD)〕,记录两组药物不良反应发生情况。

研究结果


两组临床疗效比较,常规治疗组中显效5例(17.9%)、有效10例(35.7%)、无效8例(28.5%)、恶化5例(17.9%),治疗总有效率为53.6%(15/28);沙库巴曲缬沙坦组中,显效14例(41.2%)、有效13例(38.2%)、无效6例(17.6%)、恶化1例(2.9%),治疗总有效率为79.4%(27/34)。沙库巴曲缬沙坦组治疗总有效率高于常规治疗组,差异有统计学意义 (χ²=4.692,P=0.030)。


两组治疗前后 6MWD、NT-proBNP 比较。治疗前,两组差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,沙库巴曲缬沙坦组 6MWD 大于常规治疗组,NT-proBNP低于常规治疗组,差异有统计学意义(P<0.05,见表1)。


表1 两组治疗前后6MWD、NT-proBNP比较

注:6MWD=6 min 步行距离,NT-proBNP=N 末端脑钠肽前体

两组治疗前后心电图指标比较。治疗前,两组平均心率、P-R 间期、QRS 宽度、室上性期前收缩个数、室性期前收缩次数的差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,沙库巴曲缬沙坦组平均心率、P-R 间期、QRS 宽度、室上性期前收缩个数、室性期前收缩次数小于常规治疗组,差异有统计学意义(P<0.05,见表 2)。


表2 两组治疗前后心电图指标比较


两组治疗前后心脏彩色多普勒超声检查指标比较。治疗前,两组 LVEF、LVEDD、LVESD 的差异无统计学意义(P>0.05);治疗后,沙库巴曲缬沙坦组LVEF高于常规治疗组,差异有统计学意义(P<0.05),两组 LVEDD、LVESD 的差异无统计学意义(P>0.05,见表 3)。两组均未发生严重胃肠道反应、心悸、皮疹等药物不良反应。

表3 两组治疗前后心脏彩色多普勒超声检查指标比较

研究讨论


本研究通过对曲妥珠单抗所致心力衰竭患者使用沙库巴曲缬沙坦,证实了沙库巴曲缬沙坦能够改善曲妥珠单抗所致心力衰竭患者的心功能,减少心律失常的发生,有助于患者的快速恢复及减少不必要的停药。


在本研究中,治疗前,两组 LVEF、LVEDD、LVESD比较无统计学差异;治疗后,沙库巴曲缬沙坦组 LVEF 高于常规治疗组;治疗后,沙库巴曲缬沙坦组 LVEDD、LVESD 小于常规治疗组,但无统计学差异;提示沙库巴曲缬沙坦有较好的抗心脏重构效应。


此外还观察到,沙库巴曲缬沙坦能进一步改善心电图指标,主要表现为降低了平均心率、P-R 间期、QRS 宽度、室上性期前收缩个数、室性期前收缩次数;国外研究也有此方向的报道其作用机制可能是因沙库巴曲缬沙坦改善心脏重构更为明显,所以更早地表现为电重构的改善。笔者认为沙库巴曲缬沙坦不是一种抗心律失常药物,但是其具体机制仍值得进一步研究。


小结



 

本研究为临床使用曲妥珠单抗所致心力衰竭患者提供了一种新的保护策略,尤其适用于我国中年女性乳腺癌患者,且安全性较好,不会增加药物不良反应。这一治疗策略可能有助于提供围化疗期心脏保护,减少不必要的停药。


 

本研究的局限性在于,是一个开放性的小样本队列研究,因样本量小、药物开放可能导致结论出现偏倚;其次,本研究心脏彩色多普勒超声检查并非同一人完成,受心脏彩色多普勒超声检查医师自身因素影响可能出现检测误差。因此后续的研究将进一步探讨沙库巴曲缬沙坦改善心力衰竭症状的具体作用机制,阐明其作用靶点。


引用文献:

魏云杰、王静等, 沙库巴曲缬沙坦改善乳腺癌患者曲妥珠单抗所致心力衰竭的 效果研究,实用心脑肺血管病杂志2020(10).
Yueying Wang,Tong Liu, etc. Sacubitril/valsartan in the treatment of cancer therapy-related cardiac dysfunction. International Journal of Cardiology,2020(11).

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
曲妥珠单抗,心力衰竭,乳腺癌,药物,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!