天哪!巨大恶性肿瘤短短半年疯长到36斤,被温医大附一院专家成功切除了!

2021
03/03

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

卵巢癌
妇科恶性肿瘤死亡率的NO.1
我国每年有2.5万女性死于卵巢癌
有7成患者发现时已经是晚期
被称为“沉默的杀手”


2月18日
温医大附一院
妇科赵红琴主任医师团队
成功为一位体重(术后)只有80余斤
肚子却鼓得犹如怀孕双胎足月
卵巢恶性肿瘤患者切除了
超罕见的、重达36斤的巨大肿瘤


在为专家团队精湛医术点赞的同时
我们更呼吁广大女性朋友
树立健康意识
定期体检、尽早就医!


今年48岁的陈女士(化名),身材瘦小,肚子却不小。近半年来,她经常感到消化不良、胃口差,因为没有其它特别的症状,就没有当一回事。但不知怎的,肚子却像吹大的气球一样疯长。尤其是近一个月来,肚子胀大得更明显了,差不多有怀孕双胎足月那么大!且又出现了腹胀难忍的症状,这下陈女士感到害怕了!在家人的劝说下,她终于决定到医院检查身体。  


不幸的是,检查结果显示,陈女士腹腔内长了巨大肿瘤,并且医生告诉他们手术实施的难度很大。家里人只好带她辗转多家医院,最终,考虑到医院的综合实力,他们选择了温医大附一院,找到了在妇科肿瘤诊治方面经验十分丰富的赵红琴主任医师。

此时的CT检查显示,陈女士的盆腹腔内长了一个32cm×34cm的巨大肿瘤,占据了整个腹腔,CT里甚至看不到清晰的肠管,并且肿瘤指标CA125高达正常范围上限的10倍以上,恶性不能排除。

据赵红琴介绍,通常来说,恶性的卵巢肿瘤一般不会长到太大,因为张力太大就会自行破裂,肿瘤细胞在整个腹腔内就会迅速种植扩散。这么大的恶性肿瘤实属罕见,但比较幸运的是,陈女士的肿瘤没有完全破裂,所以尽快完整地取出肿瘤至关重要。



面对患者及家属焦灼与期待的眼神,赵红琴及团队成员深深知道,如此巨大的肿瘤,手术风险巨大,容不得半点马虎和差池。鉴于此,在为陈女士进行了全面的检查评估、专家讨论后,在手术室、麻醉科的全力配合下,赵红琴团队立即安排了剖腹探查术。  

“开腹后,我们发现肿瘤表面血管怒张,血液循环丰富,而且这颗‘巨型炸弹’上有一个小的破裂口,造成很多囊液流到腹腔,引起了瘤体跟腹膜广泛地粘连。”术中,赵红琴小心翼翼地分离粘连,沉着仔细地剥离肿瘤。

鉴于瘤体巨大,为尽可能缩小手术切口,在严密保护创面的情况下,医生通过穿刺的方法,先将肿瘤内的囊液抽出,等肿瘤体积缩小后再进行切除。  这个方法十分有效,在抽出了  5000毫升(10斤)  的囊液后,主刀赵红琴和助手余江涛主治医师快速而精准地为患者做了卵巢肿物切除术。


切除下来的这个肿瘤足有一个人双手环绕那么大,呈分隔状,并且有实性组织,加上之前抽取的囊液,足足36斤重。对于术后体重仅为42kg的陈女士来说,这个肿瘤几乎是她体重的近一半。由于肿瘤过大,两名医护人员一起将肿瘤抬下手术台,立即送术中冰冻病理检查。

病理科孙文文主治医师经过仔细的冰冻切片检查,迅速确定陈女士的卵巢肿瘤为低度恶性卵巢肿瘤,赵红琴便立即为她实施了卵巢癌肿瘤细胞减灭术,切除了子宫及其另一侧的附件,同时切除了大网膜,并且进行了盆腔淋巴结清扫,腹主动脉旁淋巴结取样术。经过四个多小时的奋战,手术顺利结束,且整个手术过程中出血很少。

  
术后,陈女士的爱人又是心疼又是感激,连连向医生们道谢。陈女士胀大的腹部,也一下子就瘪了下来。    最让医务人员痛心和惋惜的是,陈女士腹胀历时久,若早点引起重视、及早就医,可能在疾病早期就能得到很好的诊治。


  专家提醒  



卵巢癌早期的症状不典型,很容易被忽视,如果出现腹胀、腹痛、肠胃不适、月经异常、疲劳乏力、消瘦、腹部摸到包块等症状时,一定要及时到医院做进一步检查。


但是,现在很多人仍缺乏定期体检和早筛的意识,甚至身体有异常表现,也是能拖则拖,不到万不得已不上医院,而这可能会导致错过早期治疗的机会。像陈女士这样的病例,就让我们非常痛心!因为就诊时间太迟,引起了肿瘤的破裂,也拖成了恶性,对后期的治疗带来了一定困难,严重影响了预后。

因此,我们在这里呼吁广大女性朋友,  千万要爱惜自己的身体,定期体检很重要。建议已婚女性每年做1次阴道超声、肿瘤指标检测、对于有家族史的高危人员,可以进行基因检测。一旦身体出异常现象,一定要及时就医,争取做到早发现、早治疗!
来源:妇科
文字:胡晓丽
摄影:吴菁
编辑:王坚连
审核:胡燕、黄丽颖
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,卵巢肿瘤,卵巢癌,切除,手术,腹腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!