[原创]马大夫:糖尿病人不能喝粥?浅谈关于糖尿病的几个误区

2021
03/02

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+



 

 

前院李大爷前几天确诊了糖尿病,这几天看他都闷闷不乐、郁郁寡欢。


按理说,糖尿病在现在这个年代,已经很常见了,甚至在自己周围的亲戚朋友里,基本都能发现有糖尿病人。


但糖尿病并不是绝症,只要科学规范治疗,是完全可以达到正常人一样的生活品质的。所以,确诊了糖尿病,不至于这么悲观。



前去跟李大爷聊了聊,才知道,原来是李大爷确诊后,就自己上网查资料,发现网上说得了糖尿病不能吃肉、不能吃水果、不能喝粥,而这几样刚刚是李大爷平时最爱,所以李大爷感觉一下子失去了生活乐趣,才那么悲观。

糖尿病人真的不能吃肉、不能吃水果、不能喝粥吗?其实,并不是那么绝对哦!



01. 

糖尿病人不能吃肉吗?

并不是。  

人体的蛋白质来源,主要有肉蛋奶和豆类,所以,肉类是人体蛋白质的一个重要来源,蛋白质对于维持人体抵抗力和新陈代谢都至关重要。只是糖尿病人不要吃太多脂肪含量高的肥肉,因为热量太高容易引起血糖波动和高血脂。可以吃鱼肉,瘦肉,只要适量,就没问题。

李大爷平时就是无肉不欢的,现在知道了自己还能适量吃肉,这一点让李大爷开心了不少。

 



02. 

糖尿病人不能吃水果吗?

糖尿病人不是不能吃水果,反而鼓励糖尿病人科学适量吃水果。  

因为水果含有多种对人体有利的营养素和膳食纤维,能为人体补充多种维生素矿物质,还有助于肠胃蠕动促进排便、缓解便秘,还能降低心脑血管病的发病风险。水果的确是能够升血糖,但每一种水果的升糖指数不同。糖尿病人只需要选择升糖指数低的水果,如苹果、梨、草莓、葡萄、樱桃、柚子等,尽量避免升糖指数高的水果,比如西瓜、荔枝、香蕉、枣、芒果等。而且在吃水果时,控制一下摄入量,别吃太多,就没问题。


03. 

糖尿病人不能喝粥吗?

有人认为,喝粥吸收快,喝完粥,血糖直线上升。  

这本没有错。但这并不能说糖尿病人就不能喝粥。因为,如果担心喝粥升糖快,可以在熬粥时加一些粗粮,粗粮膳食纤维含量多,升糖指数低,升糖速度慢。另外,喝粥时还可以慢一点喝,一口一口地喝,升糖也不会太快。很多老人都喜欢喝粥,所以,得了糖尿病,并不是不能喝粥,可以熬粗粮粥,别太稠,别一次喝太多,慢慢喝,就没有大问题。

所以,一旦确诊了糖尿病,要听正规医院的医生的建议,不要自己上网乱查,网上的信息鱼龙混杂,如果自己没有一定的专业辨别能力,很容易被误导,影响病情的控制和治疗!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
升糖指数,膳食纤维,糖尿病,蛋白质,误区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!