降脂药伤肝,血脂正常后就停药?结果引发心肌梗死!医生辟谣

2021
03/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

长期的高血脂,尤其是高胆固醇血症,会增加心脑血管疾病的风险,所以我们需要控制高血脂。那么血脂恢复正常后,降脂药能不能停用呢?

陈先生的病例告诉我们答案:

一、陈先生病例经过

1、陈先生为何要吃他汀

陈先生,57岁,5年前查体发现低密度脂蛋白胆固醇5.1mmol/L,但他没有不舒服,所以不愿意吃药控制。3年前因为胸痛住院治疗,确诊了冠心病心绞痛,随后医生给他开了阿司匹林和他汀等药物,建议他长期服用。

陈先生吃了半年药物,半年后已经没有胸痛的症状,复查血脂的时候,发现低密度脂蛋白胆固醇已经降到了3.3mmol/L,也就是血脂应恢复正常。他在网上看到过多篇关于他汀会伤及肝脏,会导致肝功能不全的报道,他早就计划好,等血脂恢复正常,就把他汀药物停了,以免造成肝脏损害,终于等到了这一天。

2、陈先生为何要停他汀

陈先生在没有征求医生同意的前提下,自己觉得血脂已经恢复正常,且更担心长期服用他汀会导致肝脏损害,所以自行停用了他汀药物。在很长一段时间里,陈先生并没有任何不舒服,也没有心绞痛的症状,以至于在很长一段时间里,他再也没有去医院复查血脂。

3、停药后2年多,突发心肌梗死

一周前,陈先生再次发生胸痛,且这次胸痛不同于3年前的胸痛;这次胸痛持续不缓解,伴随着胸痛憋气,大汗淋漓。后家人赶紧拨打了120,,10赶到后做完心电图提示急性心肌梗死,马上启动胸痛中心,造影显示心脏左前方大血管前降支近端完全闭塞,打通血管植入支架。因患者梗死面积大,故已经出现心源性休克,后送入心脏重症监护室。

现在陈先生已经在监护室住院7天,依然没有脱离生命危险;陈先生这次心肌梗死的原因就是随意自行停用他汀药物,导致斑块加重,最终引发斑块破裂,形成血栓,发生心肌梗死。

二、陈先生犯的3个错

1、他汀会伤肝不敢长期吃

陈先生听人说或自己从网上看到他汀会伤肝,不敢长期吃。其实他汀并不是肝毒性药物,他汀理论上确实可能会造成肝脏损害,表现为肝功能转氨酶升高。最常发生在服药1-3个月之间,但只会发生在少数人身上,且很多人转氨酶升高只是一过性的,也就是吃药后转氨酶升高了,随后又能恢复正常。

我们在服用他汀期间确实也需要监测肝功能转氨酶,但只要转氨酶没有超过3倍以上,就可以继续观察,不用马上停药,只有当转氨酶高出3倍以上,才需要停药。

所以我们只需要在长期服用他汀期间,监测肝功能即可,而不能想当然认为他汀是伤肝药物,就不敢服用。

2、认为他汀就是降脂药

他汀确实能够降低血脂,严格意义上说,他汀主要功能是降低低密度脂蛋白胆固醇,同时还能够升高高密度脂蛋白;也就是说他汀药物能降低坏血脂,升高好血脂,是一个调脂药物,并非只是降脂药物。

他汀通过降低坏血脂,升高好血脂,从而进一步控制血管内斑块,控制心脑血管疾病的进展。但这并不是他汀的唯一作用。

我们之所以发生心脑血管疾病,根源在于血管内壁发生了斑块,斑块的原因不仅仅是坏血脂升高,好血脂降低;还有一个主要原因就是血管内壁的炎症反应,当炎症反应加重,血管内壁受损,更容易发生动脉粥样硬化;当斑块破裂后就形成血栓,进而发生心肌梗死。

他汀药物能够抗炎,从而预防动脉粥样硬化加重,同时能够稳定斑块,防止斑块破裂,预防血栓,预防心肌梗死。

所以他汀,不仅仅是降血脂药物,而是调整血脂,抗炎稳定斑块,预防心肌梗死的重要药物。

3、血脂正常就能停降脂药

陈先生这次入院后,复查低密度脂蛋白已经高达6.6mmol/L,也就是远远高出了3.4mmol/L的上限。其实对于冠心病的患者,低密度脂蛋白胆固醇并不能只盯着3.4mmol/L,而是尽可能把低密度脂蛋白胆固醇降到1.8mmol/L以下。

所以当初陈先生低密度降到3.4mmol/L以下,并没有达标,他就停药了;再说了低密度脂蛋白胆固醇一旦停药后,大部分还会再次升高,就像高血压、糖尿病一样,不吃药就会升高,所以陈先生停药后,低密度脂蛋白胆固醇就一直高于正常后水平,长期的坏血脂升高就会加重加速血管内斑块,所以这是陈先生血管狭窄加重的一个原因。

所以吃着他汀药物,就算低密度脂蛋白降到3.4mmol/L以下不能随便停药,因为我们冠心病患者的目标是降到1.8mmol/L以下。

就算降到1.8mmol/L以下也不能随便停药,因为停药后,低密度脂蛋白胆固醇还会高于1.8mmol/L;同时另一个主要原因就是,我们上面说了他汀不但能降低低密度脂蛋白胆固醇,还能抗炎稳定斑块,预防血栓,预防心肌梗死。

所以即使血脂已经达标,也必须长期服用他汀,一控制冠心病,保护血管,预防血栓,预防心肌梗死。

如果:

如果陈先生了解他汀药物不是伤肝的药物,知道做好定期复查就没事;

如果陈先生了解冠心病的患者低密度脂蛋白胆固醇要降到1.8mmol/L以下,一旦停药低密度脂蛋白胆固醇会再次升高;

如果陈先生了解他汀不仅仅是降脂药,还是抗炎稳定斑块,预防血栓,预防心肌梗死的药物;

那么陈先生就不会轻易停用他汀药物,那么陈先生或许就能避免这次心肌梗死,那么陈先生现在就不会躺在监护室里已经7天......

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,降脂药,冠心病,血脂,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!