TVB视后邓萃雯撕个倒刺,怎么就进了医院?倒刺的正确处理方法是什么?

2021
03/02

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

2月24日,TVB视后邓萃雯发文讲述自己拔倒刺后发炎,被迫入院手术的经历。

网友看后,内心纷纷倒抽一口凉气,并留言自己有相似的悲惨经历。

相信很多人都撕过手上的倒刺,小刘就是其中之一。

2017年,大连一女子小刘手上起倒刺,撕掉没几天后,手就开始肿胀化脓,进入医院治疗。医生介绍,这种病情不可小觑,手撕倒刺很容易引发炎症。

所谓倒刺,学名叫“逆剥”,是手指甲两侧及下端翘起的小片表皮,形状像刺,一碰会痛,天气干燥时很多人手指会出现。

正确处理倒刺的方式是什么?

 手上长倒刺,是缺维生素吗?

对于倒刺的出现,有一种较为流行的说法是“爱长倒刺是因为缺乏维生素”,这种说法科学吗?

北京大家第一医院皮肤性病科主任医师季素珍表示:倒刺的形成往往是因为甲周角质层过于干燥分离所致与缺乏维生素无关,因此这个说法并不准确。一般来说,倒刺多数出现在手指甲的两侧,具体原因,请点击视频

微信视频预览查看

  • 皮肤干燥:经常洗手,没有涂润肤霜,导致甲周皮肤干燥,角质层就会翘起,这时就会形成倒刺。

  • 过度撕拉:有些患者在起倒刺后,总是习惯揪掉,但这种揪掉或者撕拉是一种不规则损伤,会导致局部皮肤破损,反而更容易形成倒刺。

  • 缺乏维生素:部分人群缺乏某些维生素时确会导致皮肤问题,如长倒刺,但目前还没有研究表明手指长倒刺一定由缺乏维生素引起。因此,如果身体其他地方没有异常表现,只是长了倒刺,多与缺乏维生素关系不大。

预防倒刺,最有效的方法是「保湿」。

平时避免过度使用香皂、洗手液等清洁剂;每次洗手后适当涂抹润肤品;在干活劳作时,戴上橡胶手套进行物理防护也很重要。

只要保护好双手角质层,倒刺这种小问题,就不会出现啦!

各位小伙伴,赶紧转发此文到朋友圈,大家一起拥有「美丽」双手。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
皮肤性病科,邓萃雯,维生素,润肤品,倒刺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!