别人家的子宫肌瘤长啥样?看医生如何咔咔切除~

2021
03/02

+
分享
评论
恩哥聊健康
A-
A+

子宫肌瘤是非常常见的妇科良性肿瘤。俗话说,林子大了什么鸟都有,子宫肌瘤也是一样——得的人多了,什么样的子宫肌瘤都有。

作为妇产科医生,恩哥见过各式各样的肌瘤,大的小的、长在上面下面、里面外面的、蒂长的短的……

 

今天,恩哥就借助一个橡皮泥捏的模型,身临其境告诉大家,别人家的肌瘤长啥样,以及如何手术“咔咔”切除

1

别人家都有哪些肌瘤?

同是子宫肌瘤,你长的跟别人长的可能大不相同。子宫肌瘤根据它与肌层的关系,大致可以分为三类:黏膜下肌瘤肌壁间肌瘤浆膜下肌瘤

黏膜下肌瘤

黏膜下肌瘤,长在子宫内膜下,内膜是黏膜的一种,所以这种肌瘤的表面会覆盖一层黏膜。

 

这在无形中就会增加月经时候的出血面积,容易导致月经量大,经期时间长甚至会贫血。

另外如果肌瘤比较大,还会由于经期子宫收缩压迫肌瘤,导致痛经。

还有一个比较特殊的,是“蒂”特别长的肌瘤,有些甚至能长到阴道外口,患者下蹲时就会露到外面,比较吓人。

浆膜下肌瘤

浆膜下肌瘤大多数时候没有任何症状。但是,如果肌瘤比较大,压迫到周围其他器官,就会引起相应的症状。

 

比如说,压迫到膀胱,引起尿频尿急

压迫到直肠,就会里急后重,或者便秘

少见的情况下,压迫到输尿管,可能会引起输尿管梗阻,肾就会出现积水。

肌壁间肌瘤

如果肌壁间肌瘤特别大,个数又多,会引起子宫变形,内膜可能也会鼓起来,导致月经量多或者经期延长

 


2

子宫肌瘤要手术吗?

黏膜下肌瘤一般需要手术。因为它们大多会影响到月经。

肌壁间肌瘤浆膜下肌瘤一般情况不需要手术。但如果肌瘤特别大,引起了不适症状,或带蒂的肌瘤发生了蒂扭转等情况,就需要手术了。


3

橡皮泥演示子宫肌瘤怎么切?

带蒂的黏膜下肌瘤 

 

黏膜下肌瘤

 

带蒂的浆膜下肌瘤

 

肌壁间肌瘤

 

很小的肌壁间肌瘤

 

止血缝合

 

 最后关键一步

欢迎往上收看精彩视频哦~

 

病人恢复地特别好,

完美~


4

春风吹又生,子宫肌瘤也会复发吗?

子宫肌瘤还是有一定的复发率,这是不可否认的。一般情况下,肌瘤复发有几种可能:

1、原先的肌瘤都剥干净了,在子宫肌层中重新长出新的肌瘤

这是因为子宫还在,就像土地上的树苗就算挖光了,还可能长出灌木杂草。如果刺激肌瘤发生的因素仍在的话,也就是本身就是容易长肌瘤的体质,那还是逃不掉。

2、原先就潜伏的小肌瘤。手术剥除肌瘤有一定的局限性,不管是腹腔镜还是开腹剥肌瘤,小于1cm的小肌瘤,如果藏得比较深,是很难找到的。

如果剥除了其他的大肌瘤,隐匿的小肌瘤潜伏下来,等到时机合适,它又会慢慢长大起来

3、剥除肌瘤一般使用旋切器,让肌瘤易于取出。如果旋切的时候,有少许肌瘤组织遗漏在盆腹腔,那么有一定的概率,可能像树枝一样,又扎根在盆腔腹膜,长成新的肌瘤。

不过,现在一般都是在保护套中进行旋切,很大程度上避免这种情况发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黏膜下肌瘤,浆膜下肌瘤,子宫肌瘤,手术,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!